8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Сколько стоит вырастить робототехника?

Сколько стоит вырастить робототехника?
02 октября 2016

Робототехника в наше время очень популярна. Роботы и автоматизированные системы внедряются практически во все сферы нашей жизнедеятельности. Это перспективная сфера для профессионального развития.

Уже сегодня квалифицированный инженер-робототехник зарабатывает в Москве от 100 000 рублей в месяц. В регионах России зарплата меньше, но всё равно в несколько раз превышает среднюю для региона. При этом есть возможность найти работу за пределами России. В Европе инженер может рассчитывать на доход от 50 000 евро в год , в США — около 100 000 долларов в год . При этом спрос на эту профессию растёт.

Однако стать квалифицированным инженером-робототехником не просто, так как это сложная профессия, которая включает много компетенций: механика, электроника, программирование, а также обязательное знание английского языка. Поэтому обучение надо стартовать с ранних лет, как минимум, со средней школы, а лучше ещё раньше.

К счастью интерес к робототехнике частов начинается с детства. Занятия робототехникой, безусловно, приносят массу положительных качеств в развитие ребенка. Перечислять все не стоит, достаточно выделить внимательность, логическое мышление, мелкую моторику и развитие творческого потенциала. Именно поэтому многие родители хотят приобщить детей к технологиям с раннего возраста. Способов для осуществления этой цели предостаточно.

Если нет финансовой возможности для ознакомления ребенка с робототехникой, можно обойтись видеоуроками из Интернета и подручными материалами. Средняя семья может позволить себе школьный кружок, а более состоятельная – квалифицированного репетитора для индивидуальных занятий.  Благо, что сегодня существует много различных курсов и кружков робототехники, которые можно посещать с самого раннего возраста — с 5-6 лет.

Начальная школа

Минимум, что вы можете сделать, это отдать ребенка в кружок робототехники при обычной средней школе. Есть бесплатные секции, но таковых в нашей стране мало. Платные кружки имеют среднюю стоимость 3 000 - 5 000 рублей в месяц. Занятия обычно проходят один-два раза в неделю. Длительность занятия – 1,5 часа.

На первом этапе обучения вам понадобится приобрести для ребенка робототехнический конструктор для начинающих. Самые распространенные - LEGO WeDo (около 9 500 рублей), Huna (от 5 000 рублей) и FISCHERTECHNIK (от 1 000 рублей).

Популярные конструкторы для младшеклассников

           

Если вы хотите, чтобы помимо кружка ваш ребенок получал дополнительные знания и приобретал больше навыков, можете нанять специалиста для индивидуальных занятий. Стоимость репетитора по робототехнике для ребенка 6-8 лет будет от 2 000 рублей за одно занятие. Количество занятий вы можете определять сами по своим потребностям и финансовым возможностям.

Несмотря на то, что занятия с репетитором очень эффективны, ребенок, занимающийся робототехникой в кружке, может получить больше пользы — он обязательно научится работать в команде и воспитает уверенность в своих силах. А результат, полученный своими руками, воодушевит ребенка развиваться дальше.

Средняя школа

 На следующем этапе, а именно средней школы ребенок продолжает посещать кружок робототехники. Но теперь ему нужен более продвинутый конструктор, как LEGO Mindstorms (25 000 рублей), Makeblock Ultimate (около 30 000 рублей) и подобные им. Здесь детям добавляется обучения программированию, например, на платах Arduino.

Популярные конструкторы для подростков

            

Соревнования

Дети от 10 лет имеют возможность участвовать в соревнованиях роботов как на местном, так и региональном уровне.

Местные и региональные соревнования, включая Робофест», «Евробот», «Робомир» и «Robojam», обычно бесплатны. Но есть и такие, отличающиеся более продвинутым уровнем организации. К примеру, участие в EdCrunch или WorldSkills стоит от 1 000 до 11 000 рублей в зависимости от возрастной категории и уровня сложности.

Обычно на соревнованиях участникам нужно собрать робота и запрограммировать его для движения по плоскости поля и преодоления препятствий.

Также в программе соревнований обычно проходят интерактивные выставки, научно-популярные лекции, мастер-классы по робототехнике, 3D-моделированию и печати.

Ежегодно в России проводятся Международные состязания Lego роботов, финалисты которых будут принимать участие в самых престижных соревнованиях — Всемирной Олимпиаде роботов (WRO). Это, конечно, требует немалых финансовых затрат. Перелет, техническое оснащение, карманные расходы. Все это может вылиться в сумму около 50 000 рублей.

Но зато всемирные соревнования дают шанс ребенку проявить свои способности на международном уровне и добиться признания.

Старшая школа

 На этапе старшей школы ваш ребенок готовиться стать настоящим инженером. Так что он обязательно должен посещать проектно-исследовательские кружки и различные дополнительные курсы по робототехнике, которые предлагают углубленные занятия с серьезной подготовкой для дальнейшей деятельности. 

Стоимость курсов в нашей стране зависит от технического оснащения, аппаратных и программных средств, конструкторов, 3D принтеров и прочих вещей. В среднем придется выложить от 5 000 рублей за курс, который состоит из 10-15 занятий по 1,5 часа.

Стоит отметить, что в старшей школе ребята начинают переходить от графического представления алгоритма к традиционному тексту программы, а также модернизировать программное обеспечение под свои задачи. Для этого им может понадобится компьютер с процессором Raspberry PI, стоимость которого начинается от 2 000 рублей. 

Наиболее распространенные конструкторы для этого возраста - Huna Тор + Arduino (20 000 рублей), «Трик» (30 900 рублей), Bioloid (около 120 000 рублей) и другие.

Популярные робототехнические продукты для старшеклассников

              

Высшая школа

Когда приходит время ребенку определяться с вузом, в котором он продолжит изучать программирование и робототехнику, перед ним и родителями становиться сложная задача выбора. 

В России работают множество университетов с кафедрами робототехники. Все они отличаются уровнем аккредитации, количеством бюджетных мест и стоимостью обучения. Если вашему ребенку удастся поступить на бюджет, за обучение платить не придется, плюс он будет получать стипендию. Контрактная основа в различных вузах разная. К примеру, стоимость обучения робототехнике в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» будет около 130 000 рублей в год. При этом, здесь большое число бюджетных мест – 70. А если брать более престижный «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана», то здесь стоимость обучения достигает 250 000 рублей в год. Чего уж говорить о престижных зарубежных вузах – Массачусетском технологическом институте, где средняя сумма расходов студента, учащегося на бакалавриате, составляет 65 000 долларов, университете Карнеги-Меллона (также примерно 65 000 долларов в год) или Стэндфордском университете (бакалавриат — 35 000 долларов).

Кроме того, студенту-робототехнику обязательно нужен хороший компьютер (минимум 100 000 рублей ), хотя бы один продвинутый конструктор со всей необходимой электроникой (от 100 000 рублей), учебники и научно-технические пособия (около 5 000 рублей в год), а также разные принаджености (в среднем 3 000 рублей). Если он учится в другом городе или за рубежом, понадобятся расходы на проживание, питание и проезд (стоимость зависит от места учебы).

Стоит отметить, что есть возможность взять образовательный кредит. Обычно он выдаётся под низкий процент с отсрочкой платежа в несколько лет. Кроме этого у отдельных компаний есть гранты на обучение с последующим трудовым контрактом.

Что можно отметить в заключении? Если ваш ребенок увлечен техникой и проявляет интерес к точным наукам, возможно, его нужно приобщать к робототехнике и не жалеть для этого денежных средств. Светлое будущее вашего ребенка зависит не только от него. Поэтому главная задача родителей — сделать все для того, чтобы раскрыть потенциал ребенка, поддержать все его начинания, дать возможности для развития его таланта и основных навыков.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии