8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Сколько зарабатывают учителя робототехники? Больше всех!

Сколько зарабатывают учителя робототехники? Больше всех!
28 июня 2017

Сегодня тематика робототехники находится на волне интереса. Роботы постепенно всё больше входят в нашу жизнь. При этом становятся не просто «диковинкой», а обычным инструментом.

Растёт не только интерес к ним, но и сама отрасль робототехники. Поэтому многие дети и их родителю решают, если не связать профессиональную жизнь с ними, так хотя бы разобраться в роботах получше. Это выражается в растущей популярности робототехники как школьного предмета или хобби. Этому также способствуют усилия государства, которое подталкивает к освоению этого предмета.

Однако одним из препятствий к более сильному развитию уроков и кружков робототехники становится недостаток квалифицированных учителей. Робототехника — это комплексная и потому сложная область деятельности. Хороший специалист в ней должен разбираться сразу во множестве областей: механика, электроника, программирование, интеграция, а также обладать креативным умом, чтобы вдохновлять людей на техническое творчество. Не говоря уже о преподавательском даровании.

Такие высокие требования приводят к тому, что хороших преподавателей мало. Поэтому те специалисты, которые сейчас есть, могут зарабатывать вполне приличные деньги. Больше, чем учителя более традиционных школьных предметов. Например, по словам Ильи Одноколова, учителя робототехники, в Санкт-Петербурге преподаватель робототехники при нагрузке четыре урока два раза в неделю зарабатывает около 40 000 рублей в месяц. Для Москвы цифры ещё выше — до 60 000 рублей. К сожалению, в других регионах зарплаты преподавателей в несколько раз ниже.

Важно отметить, что в плане доходов есть большое различие между преподавателями частных кружков и школ робототехники или центров детского творчества и учителей этого предмета в государственных школах. Последние получают стандартную ставку учителя, которая, к сожалению, не очень высокая. При аналогичной нагрузке она составит около 5 000 рублей в Санкт-Петербурге. Для Москвы — 10 000 рублей. Для других регионов на уровне от 2 500 до 7 000 рублей.

Конечно, большую роль в мотивации преподавателей робототехники играют нефинансовые факторы. Для многих это во многом возможность поделиться своими знаниями и «заразить» детей и подростков интересной темой. То есть это во многом работа за счёт энтузиазма.

Образование и компетенции преподавателя робототехники

Чтобы стать преподавателем робототехники, человек должен обладать широким набором компетенций:

  • Базовые знания по физике и математике;
  • Понимание основ электроники;
  • Базовые знания в программировании: C/C++, Scratch;
  • Опыт конструирования с использованием одной или нескольких из популярных платформ: Lego, Huna, Arduino, UNO, Freeduino и подобных;
  • Базовые преподавательские компетенции;
  • Большим плюсом будет опыт участия в робототехнических соревнованиях в качестве участника или инструктора.

Образование предпочтительно техническое, но преподавательское тоже может подойти, если есть соответствующие специализированные навыки.

Для преподавания в школе, а не только частных курсах или кружках, требуется специальный сертификат. Получить его можно после прохождения курсов повышения квалификации, например, в Российской ассоциации образовательной робототехники.

Так как преподаватель робототехники — это сравнительно новая специализация, то людей с опытом именно по этому профилю очень мало. Поэтому в большинстве случае можно устроиться на работу и без опыта преподавания. Главное, чтобы были соответствующие компетенции и общие преподавательские способности и характер.

Большую помощь в подготовке преподавателей оказывают методические пособия, которые выпускают крупные школы робототехники, например, «Лига роботов». Также они проводят курсы, где можно получить основы профессии и начать преподавания в группах для младшеклассников на основе платформ Lego или Huna.

Также для получения основ в робототехнике преподавателям могут помочь дистанционные курсы, которые проводят крупные онлайн-образовательные центры, например, ‘Begin Robotics’ от FutureLearn. Есть аналогичные курсы и на русском языке, например, «Основы робототехники» от Lectorium.

Видео отзыв об одном из курсов робототехники в Innopolis

Однако такие методические материалы и курсы могут только ввести в предмет, не предоставив более глубоких знаний. Это ограничивает возможности преподавателя, то есть позволяет ему научить подопечных простым задачам, но плохо готовит к профессии робототехника.

Эксперт мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Алексей Корнилов критикует такой подход: «Если мы учим преподавателей, что «образовательная робототехника» — это подготовка к «робототехническим соревнованиям», то чего сетовать, что «преподавателю не важно, понял или не понял, ученика на уроке; за одно занятие прошли одну тему и погнали дальше, а также обязательное участие в соревнованиях роботов, которые едут по линии или выталкивают банки». Ограниченность такого подхода доказывает последнее место команды из России в категории «Робототехника» на чемпионате WorldSkills в 2016 году.

Поэтому на преподавателях робототехники лежит большая ответственность — не только обучить учеников основам, а ещё и дать им углубленные знания, чтобы они могли найти себя в одной из самых перспективных профессий будущего. А для этого самим преподавателям требуется много учиться.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии