8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Как запрограммировать робота NAO

Как запрограммировать робота NAO
19 мая 2015

В этом уроке я покажу, как можно просто программировать последнюю модель робота NAO — Evolution V5

Для программирования дроида используется специальное приложение Choregraphe (версия 2.1.3), которое скачивается с официального сайта производителя Aldebaran Robotics после предварительной регистрации. Choregraphe можно использовать в деморежиме в течение 90 дней. При покупке робота в комплект включается лицензия.

Choregraphe  очень простая в освоении система программирования. В ней все интуитивно понятно. Если вы вообще никогда не сталкивались с написанием каких-либо программ, то все равно с легкостью сможете разобраться, как работать в Choregraphe. Я не встречал таких же удобных систем программирования для других роботов. Для Lego, Robotis Bioloid и Darwin программные пакеты гораздо менее удобны. Вообщем разработчики Aldebaran Robotics постарались на славу.

Но вернемся к NAO. Заставим его сделать последовательность движений: встать из любого начального положения, потом пройти 0.5 м и сесть.

Итак, запускаем Choregraphe.

Предварительно нам надо подключиться к роботу, чтобы записать в него программу, которую мы создадим. 

Делать мы это будем посредством WiFi (предварительно робот уже подключен к беспроводной сети).

В окне «Box Libraries», расположенном по умолчанию слева внизу, перечислены все готовые простейшие и не очень элементы, из которых можно выстраивать различные поведения робота. Это блоки - своеобразные кирпичики действий, которые мы задаем нашему дроиду. Для удобства поиска все эти блоки разделены на разделы.

Нам нужны следующие кирпичики: сесть («Sit Down»), встать («Stand Up»), пройтись («Move Toward») – из них мы соберем основную программу. Вытаскиваем их из раздела «Motions» с помощью мыши на рабочее пространство в оговоренной выше последовательности.

В блоке «Move Toward» необходимо задать расстояние вдоль нужной оси, на которое должен переместиться робот.  Вот как выглядит система собственных координат робота NAO.

Мы хотим, чтобы робот прошел прямо 0.5 м, то есть переместился вдоль оси X на 50 см. Кликаем два раза на этот блок и устанавливаем необходимое значение.

Теперь, чтобы проверить работу программы, нажимаем на кнопку «Play». Программа записывается в робота и выполняется. Результат представлен на видео ниже.

Незначительно усовершенствуем программу – будем запускать ее с самого робота. Для этого используем один из многочисленных датчиков NAO. Самое удобное для этих целей использовать один из трех тактильных датчиков на голове.

Модификация самой программы будет незначительной – просто добавим еще один блок, а именно «Tactile Head» из раздела «Sensing». Нам необходимо запрограммировать следующее: при нажатии на центральный сенсор робот должен совершить описанные выше действия.

Задаем это условие.

И вот что получается. Нажимаем на кнопку «Play». Смотрим видео ниже.

В данном уроке показаны самые простые действия, которые можно производить при программировании робота. В следующих уроках мы расскажем, как можно задействовать Python. Если вам интересно узнать, что-то конкретное по поводу программирования НАО, напишите нам и мы с удовольствием ответим вам. 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии