8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Топ 7 робо-автомобилей

Топ 7 робо-автомобилей
29 марта 2017

Большинство экспертов робототехники, анализируя ситуацию в отрасли на сегодняшний день, с уверенностью заявляют, что автономные автомобили смогут выйти на дороги наряду с пилотируемыми машинами уже к 2020 году. Сейчас в мире существует много компаний, которые занимаются развитием систем для самостоятельного движения автомобилей, и многим из них уже удалось достичь определенных результатов. Представляем вам обзор 7 машин-роботов, которые уже способны ездить на дорогах общего использования без водителей. 

№7: Первый в мире беспилотный автомобиль Chandler

Для начала рассмотрим, каким же был первый в мире автомобиль, способный передвигаться без человека. Концепт Chandler впервые был представлен в 1925 году в Нью-Йорке.

Управлялся данный прототип дистанционно. Компания Houdina Radio Control оборудовала его двумя приёмниками радиосигнала, которые работали от двух передатчиков, установленных на автомобиле, ехавшем следом. Именно оператор второй машины передавал команды по радио беспилотнику, а электромоторы приводили в движение рулевое колесо, педали газа и тормоза, сцепление и переключали передачи.

Конечно, этого бы недостаточно для инженеров, и следующей задачей они взяли на себя обеспечение возможности держаться дороги вообще без участия человека. Для этого использовались бесконтактные электромагнитные метки, расположенные под поверхностью дороги, которые в настоящее время заменены камерами, лазерами и компьютерами.  Эти метки служили антеннами для системы управления автомобилем, помогая ему  определять присутствие и скорость других транспортных средств, а также посылать управляющие сигналы. Этот принцип был продемонстрирован наглядно только спустя 35 лет – в 1960 году. 

№6: Автомобили-роботы Nissan

Компания Nissan является одной из первых в мире, начавших разработку автономных автомобилей. Недавно производитель продемонстрировал свои новейшие технологии автономного управления на европейских дорогах общего пользования. Ранее подобные тесты компания проводила в Японии и США. В данном тестировании участвовали автоматизированные модели Qashqai и LEAF. Дело в том, что именно эти автомобили Nissan готовит для европейского рынка.

В основе автоматизации автомобилей Nissan находятся такие технологии, как радар миллиметрового диапазона, лазерный сканер, несколько видеокамер, высокоскоростные компьютерные чипы и специально разработанный интерфейс HMI. Все эти устройства и системы позволяют машине передвигаться по заданным маршрутам самостоятельно, работая сообща с навигатором, как по междугородним трассам, так и по городским улицам.

Компания обещает, что обе модели будут оборудованы системой автономного управления ProPILOT, которая позволит им в автономном режиме двигаться по шоссе в пределах полосы.

Видео:

№5: Беспилотные автобусы ULTra

Эти небольшие машины футуристического дизайна уже на протяжении двух лет функционируют в пределах аэропорта Хитроу в Великобритании.

Передвигаются эти машинки не по обычным дорогам, а по специально предназначенным для них путям, которые расположены на эстакадах и на отгороженных участках проезжих трасс. В конструкции каждого автомобиля есть автоматическая система, которая не даст ему столкнуться с ограждениями желоба, по которому он ездит. Останавливаются автомобили на специальных остановках (перед терминалами, возле остановок общественного транспорта, перед автомобильными парковками), а не по требованию пассажира. 

На данный момент во флоте аэропорта работает 21 беспилотный автомобиль, который преодолевает расстояние с одной точки в другую 1,9 км. Каждый ULTra может перевозить до шести человек, включая багаж. Средний показатель скорости такого беспилотника – 40 км/ч.

Видео:

№4: Google робомобили

Компания Google начала всерьез работать над прототипом своего робоавтомобиля в 2009 году и уже через год смогла выпустить оборудованный автопилотом автомобиль на дороги, который смог проехать 1600 км.

В основе машин Google находится сложная система, включающая радары, видеокамеры и датчики, в том числе LIDAR, которые действуют с программой Google Street View, позволяя автомобилям рассматривать панорамы улиц. Специально разработанная для автомобилей операционная система анализирует возможные препятствия, объекты и дорожные знаки.

После одобрения калифорнийскими властями, беспилотные машины Google выехали на дороги Калифорнии в 2015 году. Но по требованиям закона, в салоне находился квалифицированный водитель и соответственно рулевое колесо, педали газа и тормоза, чтобы человек взял на себя контроль за автомобилем в случае какого-либо сбоя. Автомобили-роботы Google питаются от электричества и способны развивать максимальную скорость 40 км в час.

Но в конце 2016 года стало известно, что Google больше не занимается проектом своих автономных автомобилей, передав эту работу стратапу под названием Waymo, входящему также, как и Google, в корпорацию Alphabet. 

Видео:

№3: Электромобили с автономным управлением Tesla

Автомобильная компания Tesla также продолжает совершенствовать свои модели. Из последних достижений – Tesla установили систему автопилота на седан Model S. Автомобиль получил фронтальные камеры, радары и камеру, GPS и 12 ультразвуковых широкополосных датчиков, которые обеспечивают круговой обзор на любых скоростях в радиусе 5 метров от машины, а также высокоточную систему торможения с электронным управлением. Отметим, что Tesla не использует в системе автономного вождения лидар, а полагается только на радары и программное обеспечение Tesla Version 7.0, которое позволяет расширить функции активной безопасности и комфорта.

Автопилот позволяет машине двигаться в прямолинейном направлении в полосе, перестраиваться только включением сигнала поворота и управлять скоростью с помощью активной системы круиз-контроля. Система берет на себя управление электродвигателями, тормозами, рулевым управлением и помогает избежать столкновений, а также предотвращает выезд машины за пределы трассы. 
Однако не все так безоблачно. В прошлом году был зафиксирован смертельный случай на дороге с участием автономного автомобиля Tesla, вина за который была именно на автопилоте.

Видео: 

№2: Беспилотные такси Uber

Американская компания Uber является одной из первых в мире, основавших службу беспилотных такси. В прошлом году первые машины фирмы прошли успешно тестовые испытания в штате Аризона. Данные автомобили были разработаны на основе моделей Ford Fusion Hybride и оснащены множеством различных датчиков для самостоятельного движения: радарами, лазерными сканерами, GPS и камерами с высоким разрешением.

 Также компания существенно продвинулась в разработке программного обеспечения для своих такси, чтобы более корректно выполнять повороты и развороты, не задевая велосипедные дорожки, и распознавать людей на дороге. Водитель во время движения находится в машине и наблюдает за процессом автономного вождения.

В настоящее время беспилотные такси Uber работают наряду с пилотируемыми. Поездка в таком автомобиле обходится пассажиру бесплатно, а весь процесс движения от пункта А к пункту В записывается на камеру.

Видео:

№1: Гоночный робот-автомобиль Roborace

Заканчиваем нашу подборку вышедшим совершенно недавно гоночным автомобилем-роботом Roborace. (фото 7) Помимо футуристического дизайна, этот аппарат поражает своими характеристиками, а именно четырьмя двигателями 300kW, которые позволяют ему развивать скорость до 320 км/ч. Вес машины составляет 975 кг, длина – около 5 метров, а ширина – 2 м. За автономное управления гоночного робомобиля отвечает процессор Nvidia Drive PX2,  обрабатывающий информацию от широкого набора датчиков: 5 LIDAR, 2 радаров, 18 ультразвуковых, 2 оптических датчиков скорости и 6 камер.

Этот прототип уже заявлен на участие в гонках серии Formula E, которые пройдут в июле этого года. Так что, посмотрим, насколько безопасно и эффективно сможет автомобиль-робот гонять на высоких скоростях по гоночному треку. 

Видео:


Как видите, наука и техника не стоят на месте. Такие технологии, как беспилотные автомобили уже становятся реальностью сегодняшнего дня, и будут развиваться и далее, чтобы полноценно выйти на наши дороги и сделать наш процесс передвижения более безопасным и комфортным.

Следите за нашим блогом, и получайте больше  интересных материалов из мира робототехники и автоматизированных технологий. 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии