8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Как назвать своего робота?

Как назвать своего робота? 5 важных советов
10 мая 2017

Выражение «как корабль назовешь, так он и поплывет» актуально во всех ситуациях, связанных с выпуском новой продукции. И если вы собираетесь создать собственного робота и хотите показать его миру, продавать или сдавать его в аренду, правильный выбор названия — это очень важная задача.

В этой статье мы поможем вам разобраться со основными вопросами при выборе имени для робота, чтобы оно было максимально удачным.

Сочетаемость с внешним видом

На первый взгляд подбор имени для робота кажется простой задачей. Сначала образ желаемого механизма возникает у нас в голове, потом уже на практике. Имя приходит в самом конце, и, как правило, оно основывается на внешнем виде и предназначении машины. Очень важно, чтобы эти два элемента были сочетаемы между собой.

К примеру, если это какой-нибудь колесный робот, вроде машинки, то в названии можно использовать слова «кар» или «roll». Если это человекоподобный робот, вполне подойдут человеческие имена, как русские, так и зарубежные. Главное, что бы имя было легко воспринимаемым и запоминаемым. Если это робот-животное – можно взять что-то из кличек домашних питомцев или выдуманных персонажей мультфильмов или сказок.

Примеры удачных имён роботов

Робот Robonaut

Robonaut – известный человекоподобный робот, созданный NASA для работы на МКС.

Разработчики всего лишь соединили «robot» и «astronaut», и получили удачное соотношение внешнего вида и рода деятельности машины.

Робот Big Dog

Big Dog – робот-собака от Boston Dynamics, который действительно является мощным четвероногим механизмом, имя которого здорово отражает его сущность.

Робот WALL-E

Можно использовать аббревиатуры, если вы придумали сложное развернутое название, но хотите называть робота более кратко. Удачный пример: мультяшный робот WALL-E, получивший название от waste allocation load lifter, Earth-class (мусоропогрузчик земного класса). Его имя получилось благозвучным и сочетаемым с внешностью этого милого механизма. 

Простота и доступность

Немаловажный момент — это домен с именем робота. Если вы хотите создать сайт, показывающий вашего робота во всех подробностях, ищите свободный домен. Таким образом, вы обеспечите своему роботу уникальность и избежите в дальнейшем путаницы и прочих проблем.

Кроме того, название должно быть простым. Сложные слова мало того, что трудно выговорить и прочитать, их тяжело запомнить. Старайтесь не перегружать имя согласными или гласными, соблюдая благозвучность. Особенно это касается названий рода «фэнтези» и иностранных имен.

Избегайте также большего количества цифр. В самодельных моделях это ни к чему. Обычно наличие чисел в названии уместно, если речь идет о многих версиях устройства или целой линейке выпускаемой продукции. 

Экспрессивность

Но это еще не все. Имя робота не должно навеивать на плохие мысли и ставать поводом для шуток и ругательств.

Если вы хотите назвать его иностранным словом, проверьте все значения слова, дабы не было неловкой ситуации, как это случилось с известным андроидом Pepper (прямое значение – «перец»). Разработчики, Aldebaran Robotics и Softbank, назвали его так, потому что одно из значений слова — «живой, энергичный», что, конечно, соответствует его предназначению. Но некоторые пользователи решили добавить «перчинку» в использовании робота для сомнительных целей, в том числе и сексуального характера.

Использование людских имён для роботов

Человеческие имена — отличный вариант для робота. Но, опять же, важно, чтобы оно было соотносимо с его внешним видом и предназначением. Плюс, оно должно соответствовать культуре, в концепции которой был изобретен механизм. Понятно, что если робот выполнен в японском стиле, назвать его «Маша» будет неуместно.

В конце также отметим, что имя робота не должно вводить потребителей в заблуждение, снижать возникающее в их восприятии качество механизма, противоречить идентичности  или размывать представление о назначении и особенностях данного устройства. 

Таким образом, проанализировав все эти нюансы, вы сможете поработать над именем робота более тщательно и подобрать самый удачный вариант.


Следите за нашими обновлениями и получайте больше интересных статей из мира робототехники и искусственного интеллекта.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии