8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

7 крутых роботов, которые побывали в космосе

7 крутых роботов, которые побывали в космосе
12 апреля 2017

Изучение космоса — одна из самых сложных неисчерпаемых задач в жизни человечества. Желание узнать больше о происхождении Вселенной и нашей жизни не покидало человечество с древних времен. Несмотря на видимые успехи в освоении космоса, множество его тайн все еще не раскрыто. И помочь в этом на сегодняшний день могут роботы. В этой статье мы рассмотрим самых известных роботов, побывавших в космосе, и принесших значительный вклад в изучение нашей галактики.

Луноход-1

Большой гордостью для стран Советского Союза было то, что именно их Луноход-1 первым отправился на Луну в 1970 году. Главной целью данного робота было изучение лунной поверхности,  состава грунта, радиоактивного космического излучения.

Из оборудования он имел две телекамеры, четыре панорамных телефотометра, одометр, рентгеновский телескоп, флуоресцентный спектрометр, лазерный отражатель и антенну для передачи информации на Землю.

Аппарат проработал 10,5 земных месяцев, до 14 сентября 1971 года, после чего вышел из строя. После него миссию на Луне продолжили Луноходы-2 и -3 (конец 70-ых годов), а также американские Аполлоны 15, 16 и 17.

 

 

Вояджер-1

Один из первых автоматических зондов, который начал исследовать Солнечную систему с  сентября 1977 года, и в настоящее время находится в рабочем состоянии, выполняя миссию по определению границ Солнечной системы, в частности, пояс Койпера.

Вояджер-1 был первым зондом, который сделал подробные снимки спутников Юпитера и Сатурна. Аппарат имеет на борту закрепленную золотую пластину, на которой указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков (для предполагаемых инопланетян).

Сейчас Вояджер-1 является самым дальним от Земли и самым быстрым движущимся аппаратом в космосе.

 

 

Робот Декстр

Декстр – это гибкий двурукий манипулятор канадского происхождения, являющийся частью мобильной обслуживающей системы Канадарм2 на МКС. Его целью является расширение функциональности системы и выполнение действий за бортом станции без необходимости выхода в открытый космос. 

Корпус длиной 3,5 м имеет ось вращения в талии. На одном конце есть захватывающее приспособление, чтобы переносить систему к любому орбитальному элементу. Обе руки имеют семь суставов, поэтому они работают с большой гибкостью и точностью. В конце каждой руки находится система Orbital Replacement Unit/Tool Changeout Mechanism, в которую входят встроенные захваты, выдвижная головка, монохромная телекамера, подсветка и разделяемый соединитель для обеспечения питания, обмена данными и дистанционного наблюдения.

Декстр является значимым вкладом Канады в работу МКС. Второе его название  - «Канадская рука».

 

Марсоходы Spirit и Opportunity

«Спирит» и «Оппортьюнити» — роверы-близнецы, запущенные на Марс в 2004 году. Миссия — изучение Красной планеты на наличие воды и возможностей создания жизненных форм. Оба робота несут на своем борту бур, микроскоп, телекамеры, манипулятор, навигационную систему, панорамную камеру, спектрометр альфа-излучения и антенну для передачи данных.

Конструкция состоит из 6 колес, каждое из которых имеет свой собственный электродвигатель. С помощью научного оборудования они берут образцы грунта, анализируют их и отправляют данные учёным. 

Работой роверов управляет бортовой компьютер с тактовой частотой 20 мегагерц. Питание происходит от солнечной батареи, а в ночное время от литиево-ионного аккумулятора. 

«Спирит» проработал на Марсе больше шести лет, но в 2009 году застрял в песках, и спустя некоторое время связь с ним была прервана. «Оппортьюнити» стабильно работает и сейчас, проводя изучение кратера Индевор.

 

Робот Robonaut 2

Человекоподобный робот 2,7 м ростом, работающий на МКС с 2011 года. До 2014 года состоял только с туловища и головы, но теперь у него есть и ноги.

Он способен захватывать и складывать предметы, держать тяжелые вещи и даже писать. В его голове вмонтированы четыре видеокамеры, благодаря которым он ориентируется в пространстве, а также транслирует с них сигналы на мониторы диспетчеров. Здесь же есть инфракрасная камера. Количество различных датчиков и сенсоров — более 350. 

Робот выполняет на МКС различные миссии по ремонту и техническому обслуживанию. Но в дальнейшем NASA предполагает высадку робота на поверхность Луны для подробного изучения.

 

Марсоход Curiosity

Это последний марсоход, запущенный для изучения Красной планеты в 2011 году. Представляет собой автономную химическую лабораторию, больше и тяжелее «Спирит» и «Оппортьюнити» в несколько раз. Это также шестиколесный ровер с трехсуставным манипулятором для работы с различными предметами.

Робот передвигается со средней скоростью 30 метров в час. Питается от радиоизотопного термоэлектрического генератора. Также на нем установлено два одинаковых бортовых компьютера под управлением процессора RAD750 с частотой 200 МГц. Они дают команды на фотографирование, вождение, отправку отчёта о техническом состоянии инструментов. Инерциальное измерительное устройство используется для навигации. Манипулятор длиной 2,1 м имеет 5 приборов и инструментов для работы. 

Несмотря на возникающие в результате работы марсохода неисправности, он продолжает работать и собирать важные данные о природе Марса.

 

 Робот-космонавт Kirobo

Ну, и наконец, первый робот-астронавт, побывавший в открытом космосе. Киробо был разработан научно-исследовательским центром Dentsu Токийского университета и рядом других компаний. Был запущен на орбиту 4 августа 2013 года вместе с грузами для МКС.

Выполнял роль робота-компаньона японского астронавта Коити Ваката по 14 мая 2014 года. Робот был дважды внесён в Книгу рекордов Гиннесса, как первый робот-компаньон в космосе и как механизм, осуществляющий связь с землей с самой большой высоты.

Рост робота составляет всего 34 см, а вес – 980 грамм. Количество степеней свободы – 20. В его способности входит распознавание голоса, жестов и речи, автоматическая обработка естественного языка, общение (по-японски), распознавание лиц и запись видео.


Как видим, робототехника для освоения космоса очень разнообразна, и с каждым годом выходят все новые устройства для помощи человеку в этом непростом труде. В будущем именно роботы помогут человеку раскрыть все тайны Вселенной и узнать новые миры.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии