Сумма: 0 руб.
Итого: 0 руб.
8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный, круглосуточно

Promobot V4 или Pepper. Какой робот лучше?

Promobot V4 или Pepper. Какой робот лучше?
5 Апреля 2018
робот промобот 4 и робот Пеппер

Сервисные роботы – это технологии, предназначенные для работы с людьми в различных сферах социума. С каждым годом эти устройства становятся все более распространенными и развитыми, наделенными большей автономией. В этой статье мы рассмотрим два робота-промоутера - российского Promobot v.4 и японского Pepper, проанализируем характеристики, возможности и определим какой же робот лучше.

Робот Promobot v.4


Российский робот Promobot v.4 был представлен на выставке CES 2018 и, по сообщениям его создателей, должен покорить не только внутренний, но и мировой рынок.

промобот 4 на ces 2018

По сравнению с предыдущими версиями (v.2 и v.3), у 4-ого бота появилось множество новых функций. Робот также получил более стабильную механику и электронику, став надежней в целом. Кроме того, было существенно обновлено его программное обеспечение. 

промобот 4 со всех сторон

Корпус робота выполнен из прочных материалов – карбона и пластика, и стоит отметить, что он достаточно подвижен. В частности, он способен подстраиваться под рост человека и двигаться во время общения. Голова постоянно направлена на лицо человека, а руки реагируют на прикосновения и поддерживают функции жестикуляции. 

Кроме информативной деятельности, робот обладает широким функционалом: распознает людей и общается с ними с помощью лингвистической базы и нейросетей. Функции приема и выдачи карт, платежей, печать фото, чеков и документов позволяют устанавливать аппарат в такие структуры, как социальные службы, пенсионные фонды, банки и другие учреждения, где требования к информационной безопасности очень высоки. 

Стоимость Promobot 4 (на момент написания статьи) - 1 215 000 рублей ($21 443). При покупке компания предоставляет все необходимое оборудование и располагает широкой сетью представительств, где вы гарантировано получите необходимую помощь в случае необходимости. Они также предоставляют свой набор SDK, который даст каждому доступ к настройкам робота и возможность программировать его для своих конкретных задач.


Видеообзор робота Промобот v4





Технические характеристики робота Промобот v4


  • Скорость передвижения - 1 м/с – максимальная, 5 см/с – минимальная
  • Двигательная система: корпус – 3 степени свободы, голова – 3 степени свободы, руки – 6 степеней свободы
  • Время работы от аккумулятора – 8 часов
  • Размеры – 160 х 60 х 60 см.

Робот Pepper


Как и Промобот, Pepper способен выполнять информативную деятельность в сфере обслуживания, предоставлять разного рода консультации клиентам. Но, кроме того, он активно используется в развлекательных целях на корпоративах, выставках и прочих мероприятиях. 

Pepper является первым роботом, умеющим распознавать человеческие эмоции. Он был произведен французской компанией Aldebaran Robotics, которая с 2012 года является частью японского холдинга Softbank. 

pepper робот

В отличие от Promobot, Pepper выглядит более подобным человеку. Общаясь с людьми, он обучается в естественной среде, изучает и запоминает их поведение, сохраняя приобретенные знания в облаке. Если человек плачет, он пытается его утешить, а если скучает — развеселить. Производитель надеется, что в будущем этот бот станет частью каждой семьи.

Распознавание людей и объектов возможно благодаря камерам HD и массиву датчиков. На груди у него размещен большой дисплей, служащий для ввода и вывода необходимой информации. Общение происходит на японском и английском языках. К сожалению, русскоязычного меню нет. 

Но более серьезным недостатком Pepper является нехватка должного сервиса на российском рынке. Вы не сможете отремонтировать его здесь, если случится серьезная поломка, так как комплектующие на российском рынке для робота не продаются. А отсылать его во Францию или Китай для ремонта очень дорого. Сама стоимость Pepper – около $ 25 000. Касаемо стоимости, производитель выбрал достаточно противоречивую политику. В сети Интернет можно встретить предложения купить робота за $1 200, что вводит потенциальных покупателей в заблуждение, ведь это цена, которую надо выплачивать в течении двух лет. Такой себе лизинг.

Видеообзор робота Пеппер





Технические характеристики робота Пеппер


  • Размеры Pepper: 120 х 48,5 х 42,5 см
  • Вес - 28 кг
  • Батарея - Li-On, 30.0 Ah/795 Wh
  • Время работы - 12 часов
  • Дисплей - 10 дюймов
  • Датчики: Голова - Mic x 4, RGB камера x 2,3D сенсор x 1, тактильный сенсор x 3 / Грудная клетка - 1 гироскоп / Руки - 2 тач-сенсора / Ноги - 2 сонарных датчика, 6 лазерных сенсоров, 3 бамперных сенсора и 1 гироскоп
  • Движущие части: голова – 2 степени  свободы,  плечи – 2, локти – 2, запястье – 1,  кисть -  1,  бедро – 2, колени – 1, база – 3.
  • Скорость передвижения - до 3 км/ч
  • Прохождение порогов - 15мм.

Выводы


Оба робота являются высокотехнологичными помощниками в сфере обслуживания, но Promobot более выгоден по цене, предоставляет гарантию на сервисное обслуживание, массу функций и возможностей для бизнеса. 

Японский робот хорош по-своему, но он предназначен больше для домашнего использования и развлечения. И для российского потребителя он пока что имеет больше ограничений, чем возможностей. 

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем.