8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Видео-дайджест №28: робот от Hitachi, беспилотник-киллер, робот-велосипед и другие

Видео-дайджест №28: робот от Hitachi, беспилотник-киллер, робот-велосипед и другие
14 апреля 2016

Сегодняшний видеообзор мы хотели бы посвятить новинкам в области гуманоидных роботов, беспилотных летательных аппаратов и других автономных технологий. Здесь вы увидите нового сервисного робота от Hitachi, уникальный беспилотник-киллер, роботизированный велосипед Google и много других устройств. Не пропустите все самое интересное.

Робот-консультант Hitachi EMIEW3

Начнем с этого удивительного гуманоида, который называется EMIEW3 и является детищем компании Hitachi. По всем своим возможностям этот робот может создать конкуренцию сервисному роботу Pepper. Аппарат, который имеет рост всего 90 см и весит 15 кг, умеет:

  • Разговаривать на естественном языке;
  • Предлагать помощь клиентам в магазинах;
  • Работать скоординировано с другими EMIEW через платформу дистанционного мозга. 

На видео наглядно показано, как робот свободно общается с людьми, оказывая им необходимую помощь. Яркий корпус и милое лицо делают гуманоида очень привлекательным и дружелюбным. Так что, берегитесь Pepper!


Первые шаги гуманоида Romeo

Давно мы не слышали новостей от гуманоидного робота Aldebaran Robotics Romeo. Напомним, что гуманоид имеет рост 1,4 метра, вес 40 кг и предназначен стать помощником, консультантом и просто развлекательной платформой, как и NAO. Но единственное, чего не хватало аппарату, это ног. На протяжении 4 лет разработчики работали над этими и другими деталями, и данное видео демонстрирует значительные успехи.

Робот уверенно держится на своих двух и делает первые шаги, хоть и медленно. В общем, цель инженеров заключается в создании гуманоида, который будет жить в наших домах, ухаживать за престарелыми и инвалидами, или работать в социальных заведениях. Так что, будем ждать новых обновлений от команды Aldebaran.


Шагающий робот Google Shaft

Инженеры компании Shaft, принадлежащей Google, продемонстрировали робота, над которым они работали несколько лет. Это двуногий механизм с футуристическим дизайном, который может ходить, преодолевать препятствия и выполнять довольно сложные действия, как подъем по лестнице. Выглядит аппарат впечатляюще.

По словам разработчиков, робот в будущем сможет служить в помощь военным и спасателям, так как он способен ходить по пересеченной местности и нести полезную нагрузку до 60 кг. Но кроме этих сфер робот сможет найти свое применение и в наших домах. На видео есть сюжет, как робот спускается по лестнице и вытирает ступени от пятен специальными губками, прикрепленными к его стопам. это доказывает, что вполне возможно через несколько лет мы получим от Shaft настоящего робота-универсала.


KillerDrone – октокоптер с бензопилой

Чего только не придумывают люди для беспилотников. К примеру, пара энтузиастов из Финляндии построили восьмироторный дрон и оснастили его бензопилой. Видео немного напоминает фильм ужасов, но в целом, это не плохая идея – направить беспилотник, чтобы нарубить немного дров в лесу или посбивать сосульки с крыши. Этот дрон-киллер кажется таким беспощадным и грозным несмотря на печальный конец сюжета. Но не пытайтесь повторить это на своем опыте, это опасно!


Дрон для отлавливания беспилотников-нарушителей

Компания Delft Dynamics создала беспилотник с системой Dronecatcher, который используется, чтобы ловить дронов-нарушителей.

Вы же знаете, что с широким распространением коммерческих БПЛА, многие начали использовать их незаконным путем, вторгаясь на запрещенные территории, запуская их в районах аэропортов или в местах частной собственности. Для предотвращения нанесения вреда людям и структурам от дронов-нарушителей можно использовать различные приемы. И Dronecatcher – один из них. Система выжидает направляющийся к ней беспилотник и в нужный момент выпускает в него сетку, захватывая аппарат и опуская его на землю на парашюте. Как видите, основным преимуществом здесь является то, что вражеский дрон не будет поврежден и может быть возвращен владельцу по решению соответствующих органов.


Квадрокоптер – художник

Теперь немного об искусстве. Представляем вам проект «Flying Pantograph», который заключается во взаимодействии человека и квадрокоптера над выполнением художественной задачи. Этот принцип взаимодействия состоит в удаленном повторении роботом человеческих действий. Для этого коптер оснащен маркером, и конечно, продвинутым компьютерным моделированием и алгоритмами, которые способствуют слежению и отображению действий человека. Таким образом, каждый человек может рисовать любую композицию, а коптер будет все это отображать на вертикальной доске. Отличное занятие, доказывающее ещё раз безграничные возможности беспилотных технологий.


Летающий шар с захватом Festo

FreeMotionHandling – это огромный летающий шар от компании Festo. Устройство передвигается за счет легкого внешнего углеродного кольца, которое имеет восемь пропеллеров, а внутри шар накачанный гелием. Также сфера имеет на борту камеры для обнаружения окружающей среды и объектов, и уникальный вакуумный захват для сбора предметов и доставления их людям. Среди других технических характеристик стоит выделить размеры – диаметр шара 137 см, вес – 1400 г и продолжительность действия без груза – 40 минут. Все это делает его достойным соперником любым современным беспилотникам.

Разработчики видят его в качестве инструмента для обследования опасных для человека мест, слишком высоких и труднодоступных, учитывая ещё одно его весомое преимущество – автономность работы.


Манипулятор Festo для создания 3D структур

Ещё одно удивительное изобретение от Festo – ловкий манипулятор 3D Cocooner с возможностью создания 3D конструкций. С виду это устройство напоминает промышленного робота, но имеет на конце механизм - фильер, напоминающий по своему действию 3D ручку. То есть он плавит пластик и делает из него удивительной красоты структуры также, как это делает в природе шелкопряд. Этому способствуют системы высокоскоростной обработки, которые могут контролировать устройство быстро и точно в пространстве. Ловкость и маневренность делает его идеальным для такой задачи. Согласитесь, конструкции выходят просто потрясающие.


Отслеживание движений и стойкость к ударам робота из DLR

Инженеры центра робототехники DLR серьезно потрудились над способом предотвращения повреждений антропоморфного робота. Это видео показывает эффективность нового подхода, который заключается в отслеживании движений объектов и амортизации ударов. Проще говоря, при ударах рука робота производит меньше колебаний, что делает его более стойким и надежным для выполнения сложных задач. Ученые также поработали над реакцией робота на защиту от удара, которая теперь составляет всего 0,3 секунды. Так что в будущем такие роботы будут более выносливыми и смогут работать вместо людей где-нибудь на поле боя или в сложных спасательных операциях.


Автономный велосипед Google

Этой весной компания Google начнет испытания автономного велосипеда на дорогах Амстердама. Это связано с тем, что голландцы проезжают на велосипедах намного больше, чем жители любой другой страны в мире - более 15 миллиардов километров в год, что приходится почти по 900 километров на человека. Этот удивительный велик может выполнять сам безопасную навигацию по городу, а также способствует амбициям компании Google по улучшению городской мобильности с помощью современных технологий. Технические возможности велосипеда Google пока неизвестны, но судя по видео, он имеет ограниченную скорость и оснащен всеми необходимыми датчиками, чтобы безопасно перевозить людей по городу. А вы рискнули бы прокатиться на таком велосипеде?

Это была очередная видеоподборка из мира робототехники за последнюю неделю. Следите за нашими обновлениями и ждите больше интересных сюжетов о роботах и инновационных технологиях в наших следующих дайджестах.

P.S. Робот-велосипед – это шутка от компании Google к первому апреля.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии