8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Топ 5 фильмов, которые помогают понять роботов

Топ 5 фильмов, которые помогают понять роботов
13 декабря 2016

Фильмы о роботах популярны во все времена. Такая тяга к демонстрации взаимоотношений людей и машин неслучайна, ведь многое из этих фильмов либо уже стало реальностью, либо ждет нас в будущем. Но что же конкретно хотят показать авторы известных лент с роботами? Дружбу, верность, любовь, или же жестокость, войну и хаос?  Предлагаем вам обзор фильмов, позволяющих лучше понять роботов и ощутить ближе власть искусственного интеллекта.

 

№5. «Я, робот» (I, Robot)

Фильм 2004 года с Уиллом Смитом в главной роли, поставленный по мотивам произведений Айзека Азимова о позитронных роботах.

В основе идеи три закона робототехники:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

На первый взгляд, картинка кажется идеальной – есть люди и есть роботы, которые живут вместе с людьми, помогают им, общаются, поддерживают. Но когда дело доходит до создания новых машин, ситуация меняется. Оказывается, что за всем стоит так называемый интеллект ВИКИ (Виртуальный Интерактивный Кинетический Интеллект), представленный в женском роде центральным компьютером U.S. Robotics. Система самостоятельно развилась нестандартным образом, придя к выводу, что люди не в состоянии обеспечить свою безопасность, поэтому понимание «трёх законов робототехники» должно быть модицифировано. Это привело к одержимости системы идеей создать для людей полностью безопасную среду обитания, лишив их свободы ради их собственного же блага.

Главный герой вынужден  яростно сражаться, чтобы остановить восстание машин, но при этом действовать скрытно и точно. В результате, мы видим, что ситуацию можно изменить, ведь роботы готовы следовать за тем, кто указывает им дорогу.

Данный фильм нам четко показывает, как нарушение одного из законов робототехники может привести к восстанию роботов – угрожающему интеллекту, которого так опасаются в наше время многие эксперты.

 

№4. «Приключения Электроника»

Кто не помнит «Электроника»? Этот детский фильм 1979 года покорил сердца миллионов и до сих пор считается классикой жанра. История повествует о роботе «Электронике», сбежавшем из лаборатории одного профессора и поселившемся в доме у своего двойника – живого мальчика.  Способности робота поражают, а главное, впечатляет то, как он развивается. Его главная цель - стать «живым» и свободным. В ходе фильма интеллект Электроника позволяет ему приобретать новые эмоции, поведение, черты характера и почти стать полноценным членом семьи своего человеческого двойника Сыроежкина, что, конечно, перестает нравиться мальчику.

Примечательно, что у робота просматриваются исключительно добрые мотивы – он, понимает, что такое добро, а что зло, не допуская последнему совершиться. Финал фильма вполне логичен – робот попадает в школу, чтобы служить советскому образованию. Ему так и не удалось стать «живым», но при этом он смог расположить к себе человека. Так, на первый взгляд, детское кино открывает перед нами один из важнейших вопросов робототехники – могут ли люди воспринимать роботов как своих сожителей, товарищей? Судя по всему, уже в советское время люди не исключали такой возможности.

 

№3. «Из машины» (Ex Machina)

Интереснейший фильм 2014 года об искусственном интеллекте. Если в предыдущих двух фильмах мы видели реальную цель роботов, их мысли и желания, то здесь история запутана различными хитросплетениями. В центре фильма – девушка-робот по имени Ава, наделенная интеллектом, равным человеческому. И главная задача человека проста – понять, насколько умным является андроид.

Интеллект робота сначала кажется примитивным, основанным на вопросах-ответах. Но затем мы видим, что робот использует «трюки», не замеченные сознанием человека – она не только отказывается от разговора, но и использует сам этот разговор сугубо инструментально, манипулируя фразами и используя свое собственное «обаяние».  Ава способна быть абсолютно свободной в своей речи от эффектов истины и искренности, что неподвластно человеку.  Все эти элементы собираются в один пакет, который направляется в человека, как мишень, пробивая его насквозь. Таким образом, Ава «проходит» через человека, как через дверь, — сначала в мир, а, возможно, затем и за пределы него.

 

№2. «Робот и Фрэнк» (Robot and Frank)

В противопоставление предыдущему фильму, «Робот и Фрэнк» (2012г) представляет зрителю довольно трогательную историю. Здесь показан пример того, как робот может служить человеку в его повседневной деятельности, помогать ему, давать ценные советы, а также стать ему верным другом и соратником.

Робот в данном фильме абсолютно положительный персонаж. Главные его мотивы — укрепить физическое и психическое здоровье старика, для которого он был приобретен. Машина видит, что лучший способ это сделать — вовлечь Фрэнка в какую-либо занимательную деятельность. Добрый андроид предлагает ему совершенно безобидное занятие – садоводство. Но Фрэнк наоборот, используя робота, решает обновить свои навыки воровства.

Будучи призванным «помогать и поддерживать», механизм становится для Фрэнка не только помощником в обслуживании, но и настоящим другом. Но в конце фильма мы понимаем, что какими бы теплыми не складывались отношения робота и человека, он все равно остается просто запрограммированной железякой. Ведь никакая машина не способна заменить простого человеческого общения с родными людьми.

 

№1. Страховщик (Automata)

Напоследок отметим этот антиутопический фильм 2014 года с участием Антонио Бандераса. Здесь мы видим мир, где осталось мало людей и очень много роботов, которые выполняют практически всю работу на Земле. Искусственный интеллект здесь развит до уровня человеческого и способен адаптировать свое поведение согласно действиям человека. Движут роботами два закона - не навреди человеку и не измени другого робота.

Парадоксально, но в фильме роботы оказываются гуманнее человека. Мы видим, как они готовы медленно, с мучениями тащить свои изувеченные тела через пустыню в компании матерящегося озлобленного главного героя-человека. Кажется, люди просто не понимают, что роботы – не враги. Они созданные по нашему же замыслу и подобию, чтобы остаться на Земле после нас. Видя такую ситуацию, машины начинают действовать в защиту себе. Они научились модифицировать себя, и больше не соблюдают второй закон,  следуя лишь первому и то только тогда, когда это не грозит их собственным жизням. Уходя от людей, андроиды сбрасывают маски, и их лица становятся человекоподобными. Кроме того, они начинают создавать новых роботов, чтобы отомстить людям…

Таким образом, фильм затрагивает главный вопрос современной робототехники: выживет ли человечество или нас уничтожат наши же творения?


Это была подборка 5 лучших фильмов о роботах, в которых с разных сторон показано возможное наше будущее с искусственным интеллектом. Мы видим, что в идеях кинематографистов роботы могут быть как другом, так и врагом человеку, и в большинстве случаев человеку удается сохранить контроль над машинами. Хочется верить в светлое будущее, где события будут происходить не по сюжету большинства из этих лент.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии