8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Сравнение робототехнических конструкторов HUNA и LEGO

Сравнение робототехнических конструкторов HUNA и LEGO
19 мая 2015

Безусловно, каждый из нас, от мала до велика, слышал хоть раз в жизни о конструкторах Лего. Более того, мне кажется, что любой комплект пластмассовых разноцветных блоков, которые можно скреплять друг с другом, создавая различные фигуры и модели, рядовой обыватель непроизвольно назовет нарицательно - «лего». Безусловно, Лего – всемирно известный бренд, но становится ли он от этого лучшим и единственным в своем роде? Давайте разберемся.

В начале апреля 2015 года в городе на Неве состоялись открытые состязания по робототехнике. Именно там и произошло событие, которое по праву можно назвать революционным – первый раз в линейке  начинающих, huna-роботы стали одними из победителей и при этом оказались впереди привычных всем lego. Но если в этом объективно разобраться, тому есть несколько весомых причин.

Производитель из Южной Кореи «My Robot Time» выпустил в свет линейку роботизированных конструкторов, ориентированных на обучение как детей-дошколят, так и учеников начальных и старших классов. Конструкторы Huna-MRT основаны на принципе «от простого к сложному», и имеют деление на начальный, средний и продвинутый уровень. Для малышей 6-8 лет – яркие наборы из серии Fun&Bot и Kicky (MRT2), предназначенные как раз для азов ознакомления с робототехникой; для детей 7-11 лет серия Class (MRT3) – к яркому дизайну прибавляется возможность программирования; серия Тop подходит детям 9-11 лет и отличается от предыдущих тем, что ее детали изготовлены из алюминия, но при этом полностью совместимы с пластмассовыми блоками предыдущих серий; для подростков от 11 до 18 лет конструкторы серии Class и Тop дополнены платформой Arduino. Также стоит обратить внимание на любопытное направление линейки Huna-MRT – обширные наборы для деятельности в группе, такие как Вокруг света, Зоопарк, Робофутбол и другие.

Всем известно о том, что конструкторы производителя Lego, а именно серии WeDo и Mindstorms, давно стали основой для преподавания детям робототехнических азов. Как правило, на подобных соревнованиях по роботостроению прописываются абсолютно четкие и строгие ограничения, зачастую с отсылкой к Mindstorms. Именно поэтому другим производителям подобных конструкторов весьма сложно было хоть как-то конкурировать. Однако в  последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону, и теперь подавляющее количество соревнований перестали ограничивать платформу, тому яркий пример недавние соревнования в Санкт-Петербурге.

Команды были представлены в нескольких категориях:

  • Kинейка для новичков (двенадцать команд, в каждой по двое участников);
  • Кегельpинг для новичков (пять команд, в каждой по двое участников);
  • Творческая линейка.

По результатам забегов представители «My Robot Time» оказались в первой десятке (следует отметить, что всего в соревнованиях принимало участие около семидесяти команд).  В финале команды с конструкторами Huna-MRT берут первые и вторые места, а в свободной творческой линейке они занимают почетное третье место. В кегельринге итоги оказываются чуть скромнее, но тоже вполне весомые – команды находятся в первой десятке.

Среди главных преимуществ конструкторов Huna-MRT, которые и позволили им опередить своих конкурентов, стоит выделить следующие важные моменты:

  • Быстрые двигатели - Huna-MRT примерно равны с Lego по мощности и интеллекту, однако сильно опережают их в скорости движения;
  • Облегченный вес – уменьшенный вес деталей конструктора Huna позволяет легче и проще маневрировать на поворотах и виражах;
  • Датчики – датчики Huna отличаются от датчиков Lego тем, что они не нуждаются в калибровке, не реагируют на перемены в освещении и их не пугают вспышки фотокамер. В отличии от Лего, к контроллеру Huna можно прикрепить сразу до пяти датчиков.

Безусловно, опережение и преимущества касаются пока только линейки для начинающих. Электронные конструкторы Huna пока не имеют возможность принимать участие в более серьезных соревнованиях, однако эта проблема решится после появления нового контроллера, разработка которого ведется на данный момент. Как ни удивительно, но еще одной важнейшей причиной побед стала эмоциональная составляющая. Объясняется это достаточно просто: люди, представляющие на соревнованиях Huna-MRT, выступали впервые, прилагали особые старания, оттачивали все нюансы, тратили множество часов на тренировки. Пожалуй, именно в этой ситуации уместно применить фразу «новичкам везет», и все эксперты, которые брались комментировать итоги, отмечали психологическую составляющую этих побед.

Однако, невзирая на головокружительный взлет Huna-MRT для простых зрителей, для участников команд итоги выглядят весьма ожидаемыми и закономерными.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии