8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Роботы для захвата предметов

Роботы для захвата предметов
20 октября 2015

Захват является важной частью роботизированного манипулятора. Традиционные роботы, работающие на промышленных линиях, способны захватывать и манипулировать деталями одинаковой формы, размеров и структуры. Но как же быть с хрупкими и деликатными предметами различной формы? В данной статье мы рассмотрим два интересных робота, которые демонстрируют технику захвата различных по форме, структуре и весу объектов, в том числе овощей и фруктов.

Ловкий манипулятор Baxter

Baxter – промышленный двурукий робот от Rethink Robotics, предназначенный для совместной работы с людьми на производственной линии.

Исследователи из университета Карнеги-Меллона провели испытание этого промышленного робота, который должен был манипулировать различными по форме и структуре предметами. Это были пластиковые бутылки, пульт ДУ, игрушечные машинки, моток скотча, зубная щетка и игрушечные пистолеты. Робот должен был использовать свой захват, чтобы взять, зафиксировать предмет и положить его обратно на стол.

Успех эксперимента пришел не сразу. Для его проведения использовался метод проб и ошибок. Роботу понадобилось совершить до 190 попыток, чтобы захватить предмет с различных точек обзора. После захвата и фиксации робот снова клал предмет на стол, менял угол расположения манипулятора и повторял все действия снова.

Чтобы добиться точности захвата до 80 процентов, ученые потратили около 700 часов, а робот выполнил порядка 50 тыс. попыток. Они надеются, что данный эксперимент будет содействовать улучшению функциональности роботов в сложных условиях и их успешной адаптации к ним.

На видео ниже представлен робот Baxter и его попытки захватывать различные предметы:

Робот – сортировщик овощей и фруктов

Этот небольшой настольный манипулятор создан в британской компании Cambridge Consultants. Устройство разработано специально для захвата фруктов и овощей, и их сортировки.

Это достаточно сложная задача, так как плоды имеют разную форму, цвет и мягкость.

Самой важной частью робота является захват. Он состоит из шести «пальцев», которые бережно берут фрукт, надежно удерживают его во время переноски и опускают в нужное место.

В ходе испытаний роботу удалось разложить по разным тарелкам яблоки, апельсины и бананы, не повредив их.

Ученые ставят цель разработать робота способным приспосабливаться к различным условиям, в том числе на складе и даже прямо на поле.Для этого задействовано сложное программное обеспечение, машинное зрение и техническое снаряжение.

Ученые говорят, что робот с таким захватом сможет совершить прорыв в промышленных технологиях, так как с его помощью можно автоматизировать деликатную работу, выполняемую только людьми.

Вы можете увидеть принцип работы этого манипулятора на данном видео:

Таким образом, мы видим, что роботы для промышленных целей с каждым днем становятся умнее и более гибкими, чтобы выполнять задачи, которые ранее должны были поводиться только людьми. Это большое достижение, приближающее нас ещё на шаг к революции роботов.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии