8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Обзор роботов промоутеров и телеприсутствия

Обзор роботов промоутеров и телеприсутствия
09 февраля 2015

Человечество развивается, но расстояния при этом остаются, и никуда со временем не исчезают. Да и время, затрачиваемое на их преодоление, к сожалению, никаким образом не сократить. Ну а бизнесменам, в особенности сейчас, в условиях кризиса, приходится проводить всё больше деловых переговоров и встреч. Да и сам бизнес зачастую не ограничен рамками одного континента, а длинные дорогостоящие перелеты становятся всё менее удобны и малоэффективны.

Да, достаточно развиты и доступны в наше время Интернет-технологии, конференц-связь, Скайп и прочие средства дистанционного общения. Однако этот факт не может полностью удовлетворить потребности и нужды предпринимателей в связи и коммуникациях. Хотя бы потому, что человек устроен таким образом, что гораздо лучше способен воспринимать информацию при близком пространственном расположении объектов, да и начальнику порой хочется увидеть рабочий процесс своими собственными глазами, охватывая при этом самые потаенные уголки.

Именно в связи с этими проблемами и был создана идея робота телеприсутствия. Возможности и сферы применения таких машин сейчас достаточно обширны. В зависимости от области, в которой они применяются, такие роботы умеют передавать и воспринимать звуки, видео, и даже осязать объект, находящийся на расстоянии. Таким образом, человек получает возможность присутствовать на мероприятиях, проходящих где-то далеко, при этом являясь полноправным участником происходящего.

Известен опыт использования роботов телеприсутствия в экстренных и опасных ситуациях, к примеру, на местах проведения химических опытов или в горячих точках, в местах проведения разминирования, исследования завалов. Также такие роботы дают возможность посещения родственниками инфекционных больных, избегая личного контакта. Есть даже так называемые роботы-сиделки, и у их пациентов выздоровление, как правило, наступает быстрее в связи с повышенным интересом к происходящему, и как следствия, увеличения интереса к жизни. Виртуальное присутствие широко применяется в банках, на презентациях и выставках, а также других местах, где бывает нужна качественная консультация по продаваемым товарам и услугам.

Именно на последней сфере применения мы сегодня и остановимся, рассмотря детально несколько моделей таких роботов.

Робот Promobot

Это первая полностью автономная модель «живого» робота, основной задачей которого является привлечение новых клиентов, а также помощь уже существующим. Он призван в несколько раз повышать эффективность продаж и продвижения услуг или продуктов, выгодно заменяя собой дорогостоящие информационные щиты и стенды. Он умеет не только распознавать внешность и речь уже знакомых ему клиентов, но и узнавать и успешно запоминать новых. Promobot обучен отвечать на абсолютно любые вопросы относительно продвигаемого компанией продукта.

К основным уникальным умениям такого робота можно безусловно отнести возможность сохранения и распознавания свыше 100 000 лиц, загрузка в память более 100 000 речевых блоков, трансляция рекламных промо-роликов на дисплее, передвижение в пространстве, способность обучения новому, получение актуальной обратной связи от клиентов, и даже движение головы и рук. Благодаря получаемой и обобщенной таким образом информации появляется возможность узнавать о количестве посетителей, их возраст, пол, даже настроение, анализировать диалоги. Promobot работает без подзарядки около восьми часов, передвигаясь при этом со скоростью 5 км/ч. Стоит отметить, что к концу прошлого года планировалось открытие пятидесяти дилерских центров по всему миру, а к середине 2016 года обьем продаж по предварительным прогнозам должен достигать цифры не менее 1000 штук в год.

Робот AR-D от Alexrobotics

Еще один яркий представитель семейства – гуманоидный говорящий промо-робот AR-D. Основной задачей AR-D является привлечение клиентов (такая задача была у Промобота, имеет смысл как-то перефразировать). Находясь в помещении, он ненавязчиво и с легкостью способен захватить внимание посетителей своим приятным аватаром, живым голосом и познавательным контентом на своем дисплее.

Речь робота достаточно точно способна передавать нюансы и интонации практически любого языка, а объем закладываемой информации практически не лимитирован. Структуру диалогов робот-посетитель выстраивается практически идеально. Уникальное устройство сенсорного экрана позволяет использовать на нем самый разнообразный материал – фото и видео файлы, flash, html5 и даже игры. В процессе общения умный робот способен собирать самую разнообразную статистику, анализировать интересы, и на основании этих данных предлагать клиентам актуальную и полезную информацию. При необходимости в систему промо-робота можно встроить платежный терминал, сенсор NFC или RFID, термопринтер, сканер QR-кодов, и другие электронные устройства. Благодаря мини-маячкам, робот без труда находит дорогу в пространстве и провожает посетителей к нужному им месту. Область применения этих роботов очень велика: корпоративы и конференции, банки и страховые компании, торгово-развлекательные центры, автосалоны, рестораны, а также образовательные учреждения.

Робот R.bot 100

Еще одна привлекательная новинка в достижениях современной электроники – робот-аватар R.BOT 100. Внешне робот представляет собой полусферу-основание, весом 35 килограмм и высотой 1,3 метра. Робот довольно массивен и передвигается со скоростью 2 км/ч. В верхней части «туловища» располагается встроенная камера, как правило, применяемая в целях проведения разного рода конференций, стерео микрофон.

При движении шея робота может свободно вращаться в четырех направлениях. Управление осуществляется с помощью Wi-FI соединения или 4G модема, время работы без подзарядки – около восьми часов. Если роботу улыбнуться, он с радостью поддержит беседу или произведет какое-нибудь видео. Человек, управляющий этим роботом, имеет возможность удаленно сделать фото или видео в любой момент. Доступна возможность онлайн-связи и показа изображений, и как и вышеописанные устройства R.BOT 100 заточен на задачи привлечения новых клиентов, однако его возможности не ограничены только этим. Робот уже успешно работает в некоторых школах Санкт-Петербурга. В мае 2010 года впервые в мире был проведен уникальный эксперимент – с помощью робота R.BOT 100 мальчик, у которого была пересажена почка, а иммунитет был ослаблен, смог не только самостоятельно «посещать» уроки, но и общаться с одноклассниками на переменах и полноценно участвовать в общественной жизни класса. Это был наглядный пример того, что технология R.BOT 100 в качестве радикальной инновации способна изменять жизнь общества в лучшую сторону, и прежде всего, она необходима людям с ограниченными возможностями. При всем при этом немаловажным моментом и отличительной особенностью R.BOT 100 является довольно доступная цена.

Робот PadBot

И напоследок, хотелось бы обратить свой взор еще на одного яркого представителя в своем классе – робот телеприсутствия PadBot - бюджетный робот для простого обывателя. Это отличный вариант для офиса или квартиры. Китайская компания «Inbot PadBot Tech» запустила в производство робота, обладающего функциями перемещения в пространстве и возможностью снимать видео. Робот представляет собой конструкцию, высотой около одного метра, весом в 9 килограмм и максимальной скоростью передвижения 44 м/мин. Управляется удаленно при помощи Ipad или Android, включает в себя Bluetooth и Wi-Fi/4G. Движения могут осуществляться влево, вправо, назад и вперед.

Робот включает в себя множество полезных функций, в том числе возможность дистанционного управления и онлайн видео-чат. PadBot может похвастаться довольно стильным приятным дизайном, с изогнутой «шеей», на конце которой подсоединен планшет или телефон, которые и являются визуальными элементами связи. Юркая машинка оснащена тремя датчиками, отвечающими за обнаружение объектов и препятствий во избежание столкновений и всяческих аварий. Другими словами, компания «Inbot PadBot Tech» разработала довольно гибкий вариант робота телеприсутствия, умеющего проводить аудио и видео конференции, налаживать на расстоянии видео и голосовую связь в реальном времени. Лаконичная модель, ничего лишнего.


В последнее время роботы телеприсутствия обретают всё большую популярность и распространение. Эти сотрудники с искусственным интеллектом позволяют достаточно ярко выделяться среди своих конкурентов, так как компании, которые идут в ногу со временем, применяя современные свежие технологии, пользуются гораздо большей популярностью у клиентов, а это и является кратчайшим путем к успеху.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии