8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Краткий обзор шагающих роботов Xinghe No.1 и Ranger

Краткий обзор шагающих роботов Xinghe No.1 и Ranger
10 ноября 2015

Роботы, как и люди, имеют возможность попасть в Книгу рекордов Гиннеса за какие-то выдающиеся способности. В 2011 году робот Ranger из Корнельского университета установил рекорд по прохождению дистанции на одном заряде батареи. Его результат был 65 км за 31 час. Однако совсем недавно этот рекорд был побит китайским роботом Xinghe No.1. Давайте же подробнее рассмотрим этих двоих удивительных роботов в нашей сегодняшней статье.

Американский рекордсмен Ranger

Робот Ranger, разработанный командой инженеров из Корнельского университета имеет 4 длинные тонкие ноги, которыесвободно качаются на подвижных шарнирах. При движении кажется, что робот практически падает, хотя он по инерции просто совершает следующий шаг.

Первый результат прохождения Ranger составлял 23 км на одном заряде аккумулятора, но инженерам удалось найти несколько интересных решений, с помощью которых увеличилась эффективность двигательной системы робота и повысился уровень контроля за его передвижением. Так, он смог в 2011 году пройти дистанцию в 65 км без подзарядки за 31 час. В целом, эта дистанция состояла из 397 кругов, а сам аппарат сделал 186076 шагов. Скорость передвижения робота составляла в среднем 2.1 км/ч. Питался этот механизм от 24.9V литий-ионного аккумулятора.

 

И хотя движения робота нельзя назвать захватывающими, они все же имели эффективность и последовательность, благодаря чему и был установлен этот результат.

Видео с Ranger показывает подробно, как он наматывает круги на одном из стадионов США:

 

 

Новый герой из Китая - Xinghe No.1

Прошло четыре года после того, как Ranger установил рекорд по прохождению дистанции без подзарядки. И вот, недавно китайский робот, такой же четвероног, смог превзойти результат американского конкурента.

Робот по имени Xinghe No.1 был разработан командой во главе с LiQindu, профессором в Колледже автоматизации университета телекоммуникаций Чунцин. Команда приступила к разработке робота ещё в ноябре 2014 года, а первый прототип был произведен в январе этого года.

Xinghe No.1 смог пройти 134,03 км за 54 часа, что в два раза больше, чем у Ranger на одном заряде аккумулятора. Робот сделал 340000 шагов, при этом скорость его передвижения была всего 2,4 км/ч. На это он истратил 0,8 кВт/ч энергии, демонстрируя свою высокую энергоэффективность.

 

Принцип передвижения ног у Xinghe No.1 отличался от Ranger, и вы это можете увидеть на следующем видео.

 

Он двигает поочередно правыми и левыми конечностями для достижения более уверенной стабильной походки и скорости.

В конце отметим, что роботы Xingzhe No.1 и Ranger не предназначены для практического использования, ведь они способны только на то, чтобы ходить по ровной круговой местности и больше ни на что. Но они являются доказательством того, что аккумуляторной батареи даже малой емкости может быть достаточно, чтобы такие сложные механизмы могли действовать весьма длительное время.

 

Ждите новых достижений в мире робототехники и автоматизации в наших следующих выпусках.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии