8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Каких роботов нужно срочно напечатать на 3D принтере

Каких роботов нужно срочно напечатать на 3D принтере
27 октября 2015

Мы снова хотим обратиться к 3D печати, так как эта отрасль очень быстро развивается и предлагает нам массу новых интересных возможностей.

Несмотря на все это у многих возникают вопросы: "Для чего все это нужно?", "Что можно напечатать на 3D принтере?", "Где скачать готовые модели для 3D печати?" И мы надеемся, что после прочтения этой статьи, большинство вопросов у вас отпадут. Итак приступим.

В данном обзоре мы подробно остановимся на 3D-печатных комплектах для построения и программирования простейших роботов от BQ, Poppy и ROFI.

Занимательные 3D-роботы от BQ

Испанская компания BQ предоставляет отличные комплекты для начинающих робототехников. Рассмотрим Evolution, RHINO и Zowi. Все комплекты поставляются с открытым исходным кодом, и доступны по цене около 100 евро.

Робот Evolution

Это простой образовательный комплект, с помощью которого можно собрать небольшого робота на колесах и добавить ему любую оболочку из напечатанных на 3D-принтере частей.

Комплект Evolution помогает юным исследователям развивать творчество, работу в команде, критическое мышление, а также навыки моторики и 3D дизайна.

Управление роботом осуществляется через приложение Robopad для смартфонов и планшетов. Сам комплект в собранном виде имеет размеры 269 x 195 x 73 мм и вес – 703 г. Центральная часть выполнена посредствам 3D печати. Компоненты электроники включают аккумуляторную батарею, сервоприводы непрерывного вращения, датчик света ZUMbloq, кабель USB, печатную плату ZUM BT-328, зуммер ZUMbloq, инфракрасный и ультразвуковой сенсоры.

Собрав все вместе и запрограммировав полученного робота, вы сможете управлять им, когда он двигается, обходит препятствия, делает повороты и другие маневры.

Робот RHINO

Это комплект образовательного робота-носорога, который легок в сборке и программировании, как и Evolution. Он способен выполнять роль мини-бульдозера, подталкивая объекты, а также принимать участие в робо-боях сумо.

Для сборки робота достаточно соединить все компоненты вместе: сервоприводы, колеса, светодиоды, электронику, плату Freaduino UNO, зуммер и другие компоненты, идущие в коробке.

RHINO можно управлять с помощью Bluetooth через приложение для Android, или же он может работать автономно.

Робот Zowi

Миниатюрный двуногий робот, предназначен обучать детей программированию и робототехнике. Им можно управлять со смартфона по Bluetooth, задавать команды, подключать к компьютеру через USB. Робот может ходить и даже танцевать.

Устройство состоит из 3D-печатных частей для тела и ног, платы управления BQ ZUM BT328 (подойдет и Arduino), сервоприводов Futaba 3003 для регулирования ступней и ног, микрофона, динамика иLED-подсветки для выражения эмоций.

На данном видео показано, как Zowi танцует под Майкла Джексона, повторяя практически всего его коронные движения:

Официальный сайт проекта: http://diwo.bq.com/en/category/products-en/ 

Образовательные 3D комплекты Poppy

Французский комплект Poppy является платформой с открытым исходным кодом для создания, использования и взаимодействия 3D печатных роботов. Комплект подходит для новичков и экспертов робототехники, ученых, педагогов, разработчиков и дизайнеров. Рассмотрим подробнее основные творения от Poppy – Humanoid и Torso.

Первый представляет собой двуногого робота из 3D печатных частей.

Устройство имеет рост 85 см и весит 3,5 кг. Аппарат также имеет 25 степеней свободы с мульти-сочлененным туловищем (с 5 степенями свободы). Робот работает на основе серводвигателей Robotis, что позволяет ему отвечать на реакции внешних сил. Так, устройство способно двигать головой, руками и ходить на двух ногах.

В голове робота находится плата ODROID U3, которая позволяет запускать программы и общаться через WiFi и Ethernet. В качестве альтернативы, можно заменить эту плату на RaspberryPi 2.

Среди других компонентов можно выделить широкоугольную камеру USB (120 ° FOV), расположенную в головедля искусственного зрения, а также все датчики, встроенные в двигатели Robotis.

Конечно, такой сложный комплект имеет достаточно высокую стоимость, хотя основные затраты это сервоприводы, которые можно заказать у нас.

На данном видео представлены основные особенности конструкции и возможности Humanoid:

Робот Torso

Это вариация Humanoid, только без ног. Робот является более доступным, чем Humanoid, что делает его особенно подходящим для инженеров-робототехников, а также студентов, обучающихся по программе STEM. Устройство имеет рост 38 см, вес 1,8 кг и 13 сервоприводов для движения рук и головы.

Робот также создан из 3D напечатанных частей и работает от серводвигателей Dynamixel, которые славятся своей надежностью. Вместо ног Torso имеет основу на присоске, которая гарантирует ему высокую устойчивость и стабильность.

Программируется робот с помощью IPython и Jupyter, хотя может также быть запрограммирован с помощью веб-инструментов визуального программирования, таких как Snap! Система позволит новичкам познать программу, или группе ученых выполнить сценарий интерактивного поведения.

Видео с Torso:

Официальный сайт проекта: https://www.poppy-project.org 

Двуногий робот ROFI

ROFI является проектом двуногого 3D-печатного робота от Project Biped. Устройство было разработано с целью привлечь больше людей к изучению робототехники. Поэтому комплект достаточно дешевый ($350) и поставляется с открытым исходным кодом. Робот умеет ходить, используя для этого акселерометр обратной связи, 12 степеней свободы и ультразвуковой датчик, позволяющий ему обходить препятствия. Небольшой планшет с Android в голове обеспечивает ROFI мозги, а печатная плата Arduino Mega – аппаратный интерфейс. Устройство можно программировать на выполнение самых простых действий, как ходьба, движение рук, танцы.

Робот имеет следующие размеры – 17,75 см x 11,45 см x 30,5 cм, и вес – 227 грамм.

Видео с ROFI:

Официальный сайт проекта: http://www.projectbiped.com/


Это были очередные комплекты для обучения и развития робототехнических проектов. Конечно, они отличаются по уровню сложности, но то, что их объединяет – это открытый источник программирования и 3D печать.

Ждите очередной наш выпуск с новыми ещё более удивительными проектами.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии