8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Как выбрать пластик для 3D печати

Как выбрать пластик для 3D печати
25 мая 2016

Если вы хотите заняться таким популярным в последнее время видом деятельности, как 3D печать, вам нужно ознакомиться со многими аспектами этого ремесла, в частности типами пластика, который используется для печати. В данной статье мы рассмотрим подробно наиболее популярные виды пластика, их особенности, достоинства и недостатки.
Существует множество видов пластика, но самыми распространенными являются ABS, PLA, нейлон, HIPS,  дерево, поликарбонат и PVA.

ABS – Акрилонитрилбутадиенстирол

Пожалуй, самый популярный вид пластика, который используется в современной домашней и офисной 3D печати. Он выдерживает высокие температуры плавки - 210-270 C. Аморфная структура материала в сочетании с высокой размерной стабильностью обеспечивает этот вид пластика высокой ударопрочностью и эластичностью. Он также легко поддается последующей обработке, то есть его можно красить, шлифовать, резать и т.д. Обычная толщина нити пластика для 3D принтера – 1,75 или 3мм. Готовые изделия могут выдержать температуры от -40C до 90C и обладают высокой степенью долговечности.

Материал имеет широкую цветовую гамму, что также является его большим преимуществом. Но у этого пластика есть и свои недостатки – это резкий запах при плавке и усадка при охлаждении. Но радует низкая стоимость – примерно 1 5000 рублей за моток.


PLA – Полилактид

Этот материал производится из натурального сырья (кукуруза, свекла, тростник, злаковые культуры) и является биологически разлагаемым, поэтому он наибольше экологически чист. Рабочая температура — 180-190 C, температура стеклования — около 55 C.

Преимуществами пластика являются нетоксичность, низкий коэффициент трения, гладкая поверхность напечатанных деталей, простая доработка шлифовкой и другие действия. Среди недостатков, скорее всего, стоит выделить низкую прочность и долговечность моделей и сравнительно высокая цена – от 2 000 до 3 0000 рублей за катушку.


Нейлон

Это прочный и гибкий 3D пластик, который во многом схож с ABS. Главная его особенность – высокая твердость и прочность деталей. Поэтому его часто используют в промышленности, литейном производстве, медицине, электрохимической промышленности и т.п. Температура плавки может достигать 260 С. Диаметр нити для 3D принтера – 1,75 или 3мм. Легко поддается окрашиванию.

Но есть недостаток – легко поддаётся деформации, выделяет токсичные пары при пиролизе и сильно впитывает влагу. Средняя стоимость - около 3 000 рублей за катушку.


HIPS – Полистирол

Прочный и гибкий материал, обладающий многими достоинствами, например, высокая ударостойкость, непрозрачность, химическая стойкость к кислотам и щелочам, влагостойкость, совместимость с пищевыми продуктами. Поэтому его часто используют для изготовления посуды и других кухонных принадлежностей.

Рекомендованная температура для печати – 230С. Диаметр нити – 1,75 мм. Изделия из полистирола нетоксичны, не имеют запаха и не образуют пыли. Купить моток такого материала можно по цене от 1 250 рублей.


Деревянный пластик

Экологически чистый пластик, состоящий на 70% из древесного волокна. Он прекрасно подходит для изготовления 3D печатных статуэток, игрушек, аксессуаров для мебели, а также для ремонта различных деревянных вещей. Материал очень устойчив к влаге, нетоксичен и не поддается деформациям. Температура печати – 170-230С. Диаметр нити – 3 мм. Пожалуй, самым значимым его недостатком является высокая стоимость – около 5 000 рублей за моток.


PC – Поликарбонат

Очень твердый пластик для 3D печати, способный сохранять свои физические свойства в широком диапазоне температур и обладающий хорошей светопроницаемостью. Среди достоинств этого материала стоит выделить невысокую температуру плавления, 180 С, и то, что он очень удобен для дальнейшей обработки. В основном этот вид пластика используется в качестве исходного материала для создания высокопрочных моделей по технологиям LOM, SLS и FDM. Имеет традиционную толщину нити – 1,75 и 3 мм.

Среди недостатков стоит выделить высокую впитываемость влаги, чувствительность к ультрафиолету, уязвимость перед органическими растворителями, токсичный запах при плавке. Поликарбонат – самый доступный пластик для 3D принтеров. Его средняя стоимость - около 1 000 рублей.


PVA – Поливинилацетат

Один из последних видов пластика, выпущенных на рынок. В его основе – обычный клей ПВА, только в обработанном виде. Известно, что этот материал экологичен и нетоксичен. Но он легко растворяется в воде, поэтому для его плавки нельзя использовать экструдер в FDМ принтерах. Применяется, в основном, как разделитель при печати составных деталей. Также с него можно делать различные конструкции, но они не будут прочными и твердыми, как из других видов пластика. Температура плавления - 160 — 170 C. Стоимость этого пластика – примерно 3 000 рублей за катушку.


Как видим, для 3D печати можно использовать самые разные виды пластика, которые имеют множество как общих черт, так и отличий. Но все зависит от вашего 3D принтера, ваших потребностей и финансовых возможностей.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии