8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Как открыть интернет-магазин роботов: 7 базовых шагов

Как открыть интернет-магазин роботов: 7 базовых шагов
16 октября 2016

Робототехника — это интересная и захватывающая область. Она вызывает не только технический, но и бизнес интерес. К нам регулярно приходят запросы на тему поставки роботов, а также открытия своих магазинов. Мы считаем, что на сегодняшнем этапе для развития рынков требуются усилия большого количества игроков, которые будут рассказывать о роботах, их плюсах и особенностях, тем самым формируя спрос. А также зарабатывать продавая или сдавая в аренду роботов. Сейчас на нашем рынке нет крупных игроков размера «М-Видео», «Юлмарта» и подобных, которые могли бы расчкачивать рынок силами своих рекламных бюджетов.

Прежде всего стоит уточнить, что роботы бывают разные. Выделяют 6 сегментов робототехники:

  1. Промышленные (роботизированные станки и т.п.);
  2. Медицинские (для малоинвазивных операций);
  3. Военные (дроны, автономные машины и т.п.);
  4. Сервисные (роботы-пылесосы и т.п.);
  5. Образовательные (конструкторы, научные и т.п.);
  6. Бизнес (телеприсутствия, рекламные и т.п.). 

NanoJam.ru — это магазин, который занимается последними тремя областями.

Сервисные, образовательные роботы — это перспективные рынки. Например, прогнозируют, что мировой объём рынка роботов-пылесосов в 2020 году составит 2,5 млрд долларов, а образовательных — 2 млрд долларов. К сожалению, достоверных данных по рынку России нет. Мы оцениваем, что доля России в мировом рынке будет 2-4%. Это немало в абсолютном выражении, поэтому при грамотном подходе магазин роботов станет хорошим бизнесом.

Ниже 7 шагов, которые мы рекомендуем сделать для запуска магазина роботов.

Шаг №1: Анализ рынка

Прежде всего надо оценить размеры и ёмкость своего локального рынка. Несмотря на то, что интернет торговля — это бизнес с глобальными возможностями, начинать стоит со своего региона. Особенно это справедливо для образовательных и бизнес-роботов, где часто требуется личное присутствие для продажи.

Начать стоит с анализа запросов на тему роботов через интернет, например, при помощи сервиса wordstat.yandex.ru. Он позволит оценить осознанный спрос. Однако большая часть спроса на робота на текущий момент мало осознанна, поэтому ограничиваться только интернет-статистикой не стоит.

Надо проанализировать региональные программы по развитию образовательных уроков, кружков и секций на тему робототехники. Стоит посмотреть сайты на тему тендеров, поискать там лоты на эту тему. Также стоит пообщаться с учитилями, чтобы понять их запросы и намерения.

Чтобы проанализировать спрос на бизнес-роботов, стоит проанализировать рынок конференций и других бизнес-мероприятий у себя в регионе.

Вместе с рынком надо изучить потенциальных конкурентов, их сильные и слабые стороны.

Шаг №2: Формирование ассортимента и поиск поставщиков

Ассортимент — это важнейщий фактор успешности магазина. Для интернет-магазина, как правило, чем больше ассортимент, тем лучше. Однако кроме размера важна адекватность ассортимента запросам аудитории, а также, само собой, цены.

Сначала надо сформировать список категорий товаров, которыми планируется торговать. После этого сформировать желаемый список товаров.

После этого надо найти поставщиков этих товаров в России. Как правило, это получится сделать далеко не для всех товаров. В процессе общения с поставщиками список товаров изменится. Какие-то прибавятся, а от каких-то придётся отказаться.

При желании и соответствующих возможностях можно связаться с производителем напрямую, чтобы стать его дистрибьютором в России.

После того, как поставщики найдены, надо договориться об условиях работы: цены, логистика и прочее.

Шаг №3: Сделать ориентировочный бизнес-план

Чтобы понимать, как должен развиваться будущий бизнес, стоит заранее сделать бизнес-план.

В нём стоит по месяцам учесть расходы по основным статьям:

  • Закупка товаров;
  • Реклама;
  • Логистика;
  • Контент для сайта;
  • Развитие сайта;
  • Налоги;
  • Расходы на старт;
  • Прочие операционные расходы.

Сопоставить их с планируемыми доходами:

  • Продажа роботов;
  • Аренда роботов. 

После этого получится составить план расходов на старте работы, а также сформировать ориентировочный бюджет магазина по месяцам. Поняв, что стоит ожидать, можно приступать к запуску магазина.

Шаг №4: Создание сайта, наполнение его контентом

Сайт — это лицо, но на самом деле вторичный элемент в успехе интернет-магазина. Важнее всего ассортимент, ценовая политика, эффективная реклама и хорошее обслуживание.

На каком «движке» (CMS) сделать магазин — это дискуссионный вопрос без точного ответа. У каждого решения из наиболее популярных решений есть свои плюсы и минусы. Мы рекомендуем запускать магазин на одном из «облачных» сервисов, например, InSales, AdvantShop или другом. Это сэкономит деньги и время.

При создании сайта важно сделать его удобным не только для людей, но и для поисковиков. Для этого надо заранее продумать структуру сайта (каталог, подрубрики, теговые страницы) и содержание отдельных страниц. Универсальных решений здесь также нет. Многое зависит от аудитории, на которую вы ориентиретесь, и вашего персонального взгляда.

Очень важно установить на сайт системы интернет-статистики и анализа сайтов:

  • Яндекс.Метрику;
  • Google Analytics;
  • Яндекс.Вебмастер;
  • Google Search Console и другие.

В этих системах надо настроить интеграцию со своим сайтом, чтобы получать данные о продажах. Это позволит анализировать эффективность рекламы.

Также при создании сайта стоит сразу подумать или внедрить интеграцию с 1С и CRM системой.

После создания структуры сайта надо добавить на него товары с качественным описанием. А именно оригинальными текстами, 5-6 качественными фото, видео обзорами в карточке товара и т.п.

Шаг №5: Создание оффлайн-инфраструктуры магазина

Прежде всего речь идёт об организации логистики, то есть того, где вы будете хранить товары и доставлять их, если решили сами закупать товары. Или о том, как организовать взаимодействие с поставщиками, если решили доставлять с их склада. Мы рекомендуем на старте владельцу магазину самому заниматься доставкой хотя бы в каком-то проценте случаем, чтобы получать прямую обратную связь от покупателей.

Также важно открыть счёт в банке, зарегистировать компанию, приобрести и зарегистирировать кассовые аппараты и совершить другие юридически выжные действия.

Позже, когда пойдут регулярные продажи, важно создать и постепенно улучшать другие инфраструктурные элементы компании:

  • IP-телефонию;
  • CRM-систему;
  • Управление задачами;
  • Бизнес-процессы и т.п.

Шаг №6: Старт продаж и запуск рекламы

После того, как у вас готов сайт, наполнен контентом, настроены системы интернет-аналитики, начинается его индексация в поисковиках, а затем первые переходы и продажи.

Чтобы продажи пошли активнее, надо запустить рекламу. Для начинающего интернет-магазина достаточно будет систем контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google Adwords, а также товарных агрегаторов Яндекс.Маркет, Google Merchant Center, Товары@Mail.ru, Aport.ru, Sravni.ru и других аналогичных площадок.

Важно не только запустить, но и грамотно управлять этими площадками, чтобы реклама была эффективной. Мы рекомендуем самостоятельно оаладеть базовыми знаниями, а не обращаться за помощью к рекламным агенствам, если у вас нет понимания, чем они будут заниматься.

С развитием магазина можно будет подключать другие рекламные каналы: ретаргетинг, e-mail маркетинг, баннеры/тизеры, SMM и прочее.

Шаг №7: Постоянная оптимизация всех процессов

Торговля — это, как марафонский забег. Выигрывает подготовка и упорство. Поэтому мало стартовать, надо постоянно заниматься улучшением всех компонентов и процессов бизнеса. А именно:

  • Увеличитьвать ассортимент;
  • Улучшать контент сайта;
  • Улучшать сам сайт, в т.ч. с т.з. SEO;
  • Оптимизировать рекламу;
  • Оптимизировать логистику;
  • И прочие элементы. 

Оптимизация должна быть основана на анализе данных, которые вы собираете, а не волюнтаристких решениях. И тогда вас ждёт успех.

В заключение, призываем вас не бояться, и, если есть желание, то открыть свой магазин роботов. В это отношении мы готовы помочь, проконсультировать по разным вопросам. Для этого можно написать нам запрос на почту mail@nanojam.ru.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии