8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Роботы, играющие в футбол

Роботы, играющие в футбол
10 марта 2015

Объяснить это явление довольно несложно: футбол является, пожалуй, самой известной игрой с огромным количеством спортсменов и фанатов на всех континентах. Именно из-за широкой популярности этого вида спорта в традиционном его проявлении, робофутбол в свою очередь вызывает неподдельный интерес практически у всех слоев населения без исключений.

Сейчас самыми популярными среди обычных зрителей являются роботы-гуманоиды Nao, хотя кое-где могут встречаться и экземпляры, облик которых весьма далек от привычного нам человеческого.


RoboCup был основан в 1997-ом году с достаточно дерзкой целью – укомплектовать к 2050-му году конкурентоспособную команду роботов-футболистов, которые будут претендовать на выигрыш футбольного матча у победителя Чемпионата мира по футболу среди людей, при соблюдении всех без исключений правил FIFA.

В робофутболе на сегодняшний день на поле в команде находятся три робота: два нападающих и вратарь. Главное правило, чтобы роботы не управлялись человеком и внешним компьютером. Футболисты общаются друг с другом через WI-FI и ИК портами, прекрасно взаимодействуют, вполне адекватно реагируют на мяч, действуя при этом коллективно и слаженно. На текущий момент пока удалось реализовать базовые умения только голкипера и нападающего, но прогресс ни минуты не стоит на месте, и не исключено, что через пару десятков лет на поле появится механический Рональду, который вполне будет способен с легкостью обыгрывать настоящего.  

Футбол роботов по своей сути очень похож на человеческий: роботы, подобно людям, способны уставать – об этом скажет нам разрядившаяся батарея. Они точно так же получают «травмы» в случае жестких столкновений, и им точно так же оказывается «медпомощь» на поле – поврежденные органы (детали) меняют на новые. Как и на обычном футбольном матче на поле всегда присутствует рефери, которые бывает даже выносят игрокам замечания и наказания за несоответствующее поведение на поле.

В целом, идея создания команды робофутболистов, которые в перспективе смогли бы без человеческого участия полноценнo играть на поле – довольно трудная и увлекательная задача для роботостроителей, которая требует уникальных алгоритмов и решений, а также немалых вложений. Разработки в этой области имеют безусловно отдельную ценность для техники и науки на сегодняшний день, и естественно, это самое eмкое направление в области образовaтельной робототехники.

 

 

Видео матча на Robocup 2014

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии