8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

Где можно поесть и отдохнуть с роботами?

Где можно поесть и отдохнуть с роботами?
23 августа 2013

Насколько это оправданно и выгодно, а также сказывается ли использование таких устройств на популярности заведения – этим вопросам будет посвящена данная статья.

 

Железнодорожный ресторан Фритца (Fritz's Railroad Restaurant)

 Месторасположение: США, Канзас.

 

 

Все заказы в заведении осуществляются через специальные телефоны, которые есть над каждым столиком, и доставляются не официантами, а маленькими специально сделанными для этой работы тележками.

В Канзасе аж три таких ресторана, что говорит о том, что использование роботов в ресторанах – это прибыльно.

Официальный сайт ресторана.

 

 

 

Железнодорожный ресторан The Vytopna Railway Restaurant

 Месторасположение: Чехия, Прага.

 

Официальный сайт ресторана.

Это заведение схоже с предыдущим. Здесь заказы (в частности только напитки) развозят по специальным железным дорогам мини-поезда. Выглядит это очень эффектно и привлекает множество посетителей.

Еще четыре филиала этого ресторана расположены в трех других городах Чехии. Опять же видим тут целую сеть заведений – очередное подтверждение успешности концепции роботизированных кафе.

 

Ресторан Bagger's

Месторасположение: Германия, Нюрнберг.

 

 

 

Официальный сайт ресторана.

Как думаете, нужны ли вам официанты, если заказ можно сделать с помощью сенсорного экрана, а заказ к вам приедет сам? В этом ресторане стоят большие круглые столы, оборудованные компьютером с тачскрином. С помощью последнего вы делаете заказ и пока ждете его, можете проверить электронную почту или просто посидеть в Интернете.

Еда доставляется к посетителям из находящейся под крышей кухни по спиральным дорожкам. Блюда транспортируется в мисках с колесиками. Сверхбыстрые сосиски, сверхскоростные блины и банки пива приземляются на столики посетителей под действием силы притяжения. Одна проблема – некому заплатить чаевые.

Блюда раскладываются по емкостям со стикерами, совпадающими по цвету с сиденьями посетителей. По словам пресс-секретаря ресторана, автоматизация позволила добиться большой экономии на оплате персонала. Но персонал там все-таки есть - специальный человек, который объясняет посетителям, как вести себя в этом ресторане будущего.

Владельцем заведения является местный бизнесмен Михаель Мак. Ресторан был открыт в 2007 году и функционирует по сей день, что говорит об успешности изначальной бизнес идеи.

 

 

Ресторан «Hajime»

Месторасположение: Таиланд, Бангкок

Заведение, открытое в 2010 году.

Официальный сайт ресторана.

 

 

Еще один филиал недавно открыли на курорте в Паттайя. Как видно, ресторан с роботами – это успешное вложение денег.

Заведение функционирует следующим образом: площадь разделена на 2 зоны. Первая оборудована лентой, по которой ездят тарелки с суши и роллами. Во второй зоне расположены столы, со встроенными печками. Именно в этой зоне и работает робот. Он приносит ваш заказ из сырого мяса. Мясо вы жарите самостоятельно.

Как и в немецком ресторане в Нюрнберге, блюда выбираются и заказываются при помощи тачскринов, приделанных к каждому столику. После этого робот выезжает по специальному стеклянному коридору, расставляет блюда, танцует в расчете на чаевые и исчезает до следующего заказа. По словам владельца заведения, такой официант робот-самурай стоит $930,000, но, учитывая, что популярность этого места растет очень быстро и уже открыт второй подобный ресторан, вложения в подобную идею полностью себя оправдали.

 

 

Ресторан Haohai (Haohai Robot Restaurant)

Месторасположение: Китай, Харбин.

 

 

В нем работают 20 роботов-официантов, разработанных компанией Haohai Robot Company Co. Каждый робот стоит около от 30 000 до 50 000 долларов. Роботы встречают гостей на входе, принимают заказы, готовят несложные блюда (лапшу и пельмени) и убирают помещение.

Время работы каждого робота 5 часов, после чего им необходимо подзарядиться в течение еще 2 часов.

 

 

Главный инженер заведения Лю Хашенг рассказал, что в общие вложения в бизнес составили около 800 000 долларов. Все роботы управляются из машинного зала.

С первых дней своего открытия этот ресторан получил сумасшедшую популярность. Будущим летом сюда планируесят добавить несколько интерактивных роботов, которые бы могли соревноваться в знаниях с детьми, играть с ними в игры. 

 

Ресторан Dalu Robot

Месторасположение: Китай, Цзинань

 

В ресторане работают 6 роботов-официантов и 2 робота женской внешности, встречающих людей на входе. Еда доставляется дроидами на велосипедах по специальным промаркированным на полу линиям. В настоящее время ресторан может одновременно обслуживать около 100 клиентов за 21 столиком. Создала ресторан компания Shandong Dalu Science and Technology Company. В будущем планируется увеличить число роботов до 40.

 

 

 

Как видно, есть очень успешные примеры создания робототехнических ресторанов. При этом большинство из этих заведений имеют филиалы, так как эта идея очень прибыльна. В то же самое время, все рестораны и роботы для них проектировались по индивидуальным заказам. 

В конце статьи упомяну про два проекта, которые сейчас активно развиваются.

Первый проект – робот-официант от компании ДинСофт. Всю информацию по нему можно найти на их сайте.

Конечно, команде создателей еще нужно поработать над дизайном, но техническое оснащение робота (дроид работает полностью самостоятельно, используя техническое зрение) внушает оптимизм. В России пока в этом направлении нет ничего подобного. Компания предлагает робота за 350 000 рублей. Сайт мне понравился, информация представлена очень структурировано и четко.

Второй проект – это американский стартап Momentum Machines из Сан-Франциско, который собирается произвести революцию в индустрии фастфуда.

Архитектура системы

 

Компания разрабатывает машину Alpha для автоматического производства гамбургеров. Робот готовит 360 бургеров в час (один гамбургер за каждые 10 секунд). Машина занимает всего 24 квадратных метров, что позволит владельцам заведений иметь более просторные ресторанные залы и тратить больше времени на повышение культуры приготовления блюд.

По системе ленточного конвейера гамбургеры лепятся и жарятся по желанию клиента. Когда котлета готова, робот разрезает помидор и огурец и кладет их в бургер. Затем машина заворачивает гамбургер для выдачи. Клиенту необходимо только вбить заказ, оплатить его кредитной карточкой или наличными через купюроприёмник, и получить его у окошка выдачи. 

Momentum Machines планирует открыть ресторанную сеть с кухонным персоналом, который состоит исключительно из роботов. Кроме того, компания также намерена внедрять свою разработку в круглосуточные магазины и фургоны с едой на вынос. На картинке ниже представлено, как может выглядеть фастфуд будущего.

Пример архитектуры рестораны с роботом

«Наш робот может заменить всех поваров по производству гамбургеров и персонал в ресторане, что снизит ваши затраты» сообщают инженеры компании. По оценкам создателей их аппарат окупит себя в течение года. Внедрение такого робота позволит питейным заведениям тратить больше денег на высококачественные ингредиенты.

Роботы в ресторанах, барах и кафе – это, прежде всего элемент автоматизации, с помощью которого сокращаются издержки, в частности происходит экономия на поварах и официантах. Но в тоже время, внедрение роботов способствует очень большому росту популярности заведения. Так что принимая робота на работу – вы убиваете двух зайцев сразу: снижаете затраты на персонал и повышаете поток клиентов.

 

В России сейчас нет ни одного заведения на тематику робототехники. У желающих открыть свой ресторан или автоматическое кафе, сейчас есть реальный шанс привнести что-то новое на этот рынок в нашей стране. Прежде всего, просто используя концепцию роботов. Вы можете начать процесс с создания соответствующей атмосферы, оформления столов, даже ложки и вилки у вас могут быть в виде роботов. Если вам интересно открыть свой первый робоботехнический ресторан в России, то вы можете написать нам об этом или просто позвонить по телефону. Мы с удовольствием поможем вам.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии