8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный

Круглосуточно

5 реальных случаев, когда роботы пошли против людей

5 реальных случаев, когда роботы пошли против людей
02 августа 2016

Роботы, безусловно, высокие технологии современности, призванные облегчить нашу деятельность во всех сферах. Но бывают случаи, когда роботы выходят из строя, приводя к самым печальным исходам. Эта статья посвящена пяти реальным случаям, когда роботы пошли против людей. Можно ли эти инциденты считать началом восстания машин, судите сами.

Промышленный робот убил человека

Этот инцидент произошел летом прошлого года на заводе Volkswagen. 21-летний рабочий вошел в клетку для настройки робота, и тот схватил его манипулятором и ударил о металлическую пластину. От полученных травм работник скончался.

По заявлению руководства компании человек был сам виновен в своей гибели, так как он настраивал робота в клетке, которая служит как раз для безопасности людей. Но при этом представитель корпорации не пояснил, была ли у рабочего альтернативная возможность заниматься настройкой робота вне клетки.

Стоит отметить, что современные промышленные роботы на заводах уже не столь опасны для людей, как тот, который убил рабочего, и их уже не заключают в клетки. Однако, на предприятиях продолжают работать также и чрезвычайно опасные роботы предыдущего поколения, которые должны отделяться от людей специальными ограждениями.

Промобот уехал с базы

Российский робот-промоутер «Промобот» совсем недавно в буквальном смысле слова «сбежал» с тестового полигона в Перми, где он проходил испытания на автоматическое движение.

Инженер оставил робота самостоятельно отрабатывать движения на площадке, а сам отошел по своим делам. В итоге робот выкатился за пределы базы и отправился на прогулку по городу. Когда он выкатился на проезжую часть, у него сел аккумулятор. Поскольку аппарат создавал проблемы для других участников дорожного движения, на место были вызваны сотрудники ГИБДД. Они сделали инженеру замечание, заставили написать объяснительную и отпустили.

Беспилотник улетел от хозина и не вернулся

Современные беспилотные летательные аппараты, будь-то потребительские или военные, имеют один общий минус – они могут улететь от своего хозяина и не вернуться. Таких случаев уже было множество по всему миру.

Приведем пример одного из них: один пользователь хотел снять с высоты старинную усадьбу в лесах Испании. Для этого он хотел использовать свой новенький квадрокоптер DJI Phantom 2. Оператор выполнил все настойки, дождался определения сигнала GPS и сделал калибровку компаса. Подняв аппарат в небо примерно на 50 метров, пользователь направил его к желаемой точке, как вдруг сигнал GPS пропал. Затем в программу пришло сообщение о том, что коптер потерял связь с пультом. То есть мало того, что у коптера не были определены координаты, так ещё и невозможно было вернуть его вручную. Вот так он и улетел в далекие края и не вернулся к своему хозяину. На фото изображена та самая усадьба, которую так хотел заснять наш оператор.

Робот-пылесос засосал волосы женщины

Кто бы мог подумать, что даже роботы-пылесосы могут наделать шкоды. В прошлом году одна корейская газета сообщила, о том, что домашний робот-пылесос совершил «нападение» на свою 52-летнюю хозяйку.

Пока она отдыхала, аппарат незаметно приблизился к ней и засосал ее волосы. Поскольку женщина была дома одна, она не смогла обратиться за своевременной помощью и просто вызвала спасателей. По прибытию те освободили голову женщины, волосы которой робот засосал на 5 см. После спасения аппарат остался в хорошем рабочем состоянии, и женщина не собирается его выбрасывать, так как считает виновной в инциденте себя, а не машину, и обещает, что впредь будет более осторожной.

Смертельная авария с автопилотом Тesla

И, наконец, недавний случай с автопилотом Тesla. Во время испытаний технологии на автостраде США случилось серьезное ДТП, в результате которого погиб один человек.

Роскошный седан Tesla Model S двигался на включенном режиме "автопилот", как внезапно перед легковушкой на трассу выехал грузовик. Несмотря на проверенную во время тестовых испытаний функциональность, автоматика Tesla никак не среагировала на препятствие. Но и сам водитель седана также не предпринял никаких действий и погиб на месте, влетев под прицеп грузовика.

Сейчас идет расследование причин отказа системы автопилота. По мнению большинства представителей компании Tesla, система не успела различить фургон белого цвета на фоне яркого солнечного света. Но если бы водитель успеть повернуть руль немного влево, то удар пришелся бы на заднюю часть автомобиля, в результате которого водитель бы выжил.


Эти и множество других инцидентов показывают нам, что роботы ещё далеки от совершенства и что любая технология может сработать в обратную сторону, нанеся человеку вред и приведя к самым ужасным последствиям. Так что будьте осторожны и доверяйте в первую очередь себе, а потом уже машине.

Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем. 

 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии