Сумма: 0 руб.
Итого: 0 руб.
8 (800) 775-05-86
Звонок бесплатный, круглосуточно

Как русская робототехническая компания Промобот добилась успеха в мире

Как русская робототехническая компания Промобот добилась успеха в мире
1 Мая 2018
промобот комманда


Содержание:

  1. О компании «Промобот»
  2. Как все начиналось…
  3. Быстрый взлет: удача или продуманный план
  4. Перспективы и вектор развития компании «Промобот»

О компании «Промобот»


Крупнейшего производителя автономных сервисных роботов из Перми – компанию «Промобот» (Promobot) знают не понаслышке во всем мире, начиная с Европы, Азии и Ближнего Востока, заканчивая Африкой, Северной и Южной Америкой. С 2013 года она производит и продает бизнес-роботов, которые могут выполнять функции администратора, консультанта, промоутера, экскурсовода, кассира, консьержа и многое другое. В отличие от конкурентов, Promobot обладает уникальным программным обеспечением, которое содержит огромную лингвистическую базу и способность запоминать, распознавать собеседника.

Команда Промобот насчитывает 20 человек. Это молодые перспективные люди: инженеры, конструкторы, электронщики и программисты. 

Председатель совета директоров Алексей Южаков выполняет функции стратегических взаимодействий, поиска партнеров и инвестиций.

Алексей Южаков Председатель совета директоров промобот

Олег Кивокурцев – коммерческий директор, или директор по развитию, занимается поиском клиентов, продажами и презентацией Promobot.

Олег Кивокурцев Директор по развитию промобот

Максим Чугунов – генеральный директор, заведует хозяйственной частью и параллельно занимается разработкой и усовершенствованием лингвистической базы.

Максим Чугунов Генеральный директор промобот

Игорь Еремеев – технический директор, на нем лежит ответственность за внедрение новых технологий и разработку программно-аппаратной части.

Игорь Еремеев Технический директор промобот

Максим Утев – главный конструктор, инженер, контролирует сборку роботов, отвечает за то, как Promobot двигается и как он выглядит. 

Максим Утев Главный конструктор промобот

В 2014 году компания Промобот стала лучшим стартапом по версии конкурса GenerationS от РВК. С 2015 года компания является резидентом российского инновационного центра Сколково, аналогом американской Кремниевой долины. В 2016 году стартап получил инвестиции от Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) в размере 150 млн рублей. А директор по развитию компании Олег Кивокурцев вошел в топ-30 молодых предпринимателей по версии европейского издания «Forbes». В январе 2018 года робот Promobot v.4 стал участником международной выставки CES в Лас-Вегасе США. 

Как все начиналось…


В начале 2013 года два студента  кафедры строительных и дорожных машин Пермского политехнического университета Олег Кивокурцев, Максим Утев и аспирант того же ВУЗа, программист, Игорь Еремеев решили создать робота-снегоуборщика.  Пригодилась дипломная работа Игоря для магистратуры электротехнического факультета – робот на гусеничном ходу. Буквально за 1 месяц предприимчивые парни сделали первый прототип автономного снегоуборщика. Первым заказчиком и покупателем стал житель Чехии, ненавидевший снег, и случайно увидевший разработку молодых российских инженеров в YouTube.



Следующим этапом явилось участие стартаперов со своим продуктом во всевозможных конкурсах и выставках:  конкурс Фонда Бортника «Умник», «Большая разведка», БИТ, GenerationS, Startup Сабантуй и других. 

Олег, Максим и Игорь на одном из таких мероприятий познакомились с руководителем компании «Интеллект-строй» Алексеем Южаковым, в то время внедрявшим на Урале системы «умный дом». Молодые бизнесмены предложили Алексею интегрировать робота-снегоуборщика в систему интеллектуального управления домом. Он, в свою очередь, будучи активным посетителем мировых выставок робототехники, предложил идею создания антропоморфного робота-помощника, способного двигаться, разговаривать, распознавать людей, рекламировать продукцию на встроенном дисплее. Условия были просты: Кивокурцев, Утев, Еремеев занимались технической разработкой, а Южаков создавал условия для работы. 

Через 4 месяца на свет появился первый прототип робота-промоутера Promobot.  Еще через 4 месяца, окончательно устранив все баги и недостатки, в декабре 2014 года на территории Пермского лакокрасочного завода начинающие бизнесмены начали серийное производство робота. 

Цикл производства был разбит на 4 этапа:
  1. пермская компания «Промлазер» производила металлические детали; 
  2. частные компании производили пластиковые детали для робота; 
  3. покупались из Китая и заказывались у отечественных производителей электронные компоненты;  
  4. происходила конечная сборка робота работниками компании.
Первые 10 промоботов были проданы Алексеем Южаковым в торговые центры, гипермаркеты и офис-центры Перми и Краснодара сразу же.
Популярность роботов-промоутеров Promobot начала стремительно расти.  Во-первых, в то время на рынке он оказался самым функциональным среди конкурентов. А во-вторых, стоимость российской разработки была в 10 раз ниже заграничных аналогов. Компания Промобот в течение одного года смогла выйти на окупаемость, продав 20 автономных промоутеров и 10 снегоуборщиков в России и странах СНГ.

Быстрый взлет: удача или продуманный план

 
Спустя 4 года стартап пермских студентов превратился в современное высокотехнологичное производство. Сегодня компания Промобот является  резидентом российского современного научно-технологического инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, участником передовых выставок и конкурсов. Робот Promobot продается по всему миру и периодически становится объектом лент новостей международных СМИ.

В чем же секрет ошеломляющей популярности Promobot?


Во всем виновата грандиозная компания по раскрутке робота. Усилиями Сколково, Пермского политеха, Московского технологического института, PBK, других партнеров и дилеров Promobot стал узнаваем во всем мире. Однозначно, продуманные маркетинговые PR ходы, такие, как ДТП с участием робота, побег робота с испытательного полигона в Перми, спасение ребенка от падающего стеллажа, или задержание московской полицией Promobot за организацию несанкционированного митинга в поддержку кандидата в депутаты Государственной Думы, подогревают интерес публики к инновационному устройству. После продажи очередного робота, масса информации появляется на просторах сети Интернет, вовлекая обывателя в слежку за жизнью и карьерой российского чуда-техники. Это напоминает сериал с роботом Promobot в главной роли, имеющий увлекательный сюжет, вызывающий эмоции у зрителя. Самое главное, это нравится людям.









Целью вирусной раскрутки служит привлечение компаний и организаций, нуждающихся в услугах роботизированных помощников (b2b), и массовая узнаваемость робота и доверие к устройству среди людей (b2c). 

Такая стратегия и тактика продвижения имеет свои плоды: многочисленные публикации в СМИ, мемы в социальных сетях, формирование целевой аудитории и стереотипов о роботе. В результате компания Промобот приобретает новых клиентов и дилеров в других странах, упрощается процесс продажи уже знакомого широкой публике робота, огромный интерес к презентации новых моделей устройства, активная поддержка администраций регионов, правительственных структур при организации и участии компании во всех значимых событиях в области  мировой робототехники.

Смелость и остроумие команды Промобот окупаются с лихвой. Успех компании состоит в холодном расчете и нестандартных маркетинговых ходах. В каком-то смысле, это пример новых стандартов в продвижении бизнеса.

Перспективы и вектор развития компании «Промобот»


По словам директора по развитию компании Промобот Олега Кивокурцева, приоритетным направлением развития роботов Promobot является улучшение системы распознавания речи и лиц. 

В программном обеспечении устройства используется технология нейронных сетей, которая работает в трех направлениях. Первое – алгоритмы распознавания речи учитывают особенности произношения человека и язык собеседника. Второе – робот по внешнему виду определяет пол человека, а по лицу – возраст и настроение. Третье – работа с лингвистической базой, которая позволяет проанализировать и выбрать из контекста загруженного текста необходимую информацию для формирования правильного ответа.

Обучение робота является самым трудоемким процессом создания очередной модели.  Только потом сложность представляет улучшение мехатроники и функциональности. 

Еще следует отметить несколько интересных фактов. Согласно исследованиям компании, робот не должен быть сильно похож на реального человека, чтобы не ассоциировать его с зомби из фильмов ужасов. Его рост не должен быть ниже ста сорока сантиметров, а пол преимущественно мужской. Он должен быть вежливым и веселым, уметь шутить. Основная задача разработчиков – убрать барьер в общении человека и робота.

Можно с уверенностью сказать, что российская компания Промобот стала серьезным игроком на рынке производства сервисных роботов. Тот факт, что на выставке CES 2018 в США клиентами Промобот захотели стать мировые гиганты NASA, Amazon, Oracle, Hyperloop и еще 40 компаний, в очередной раз подтверждает правильность направления развития.

Мы еще не раз увидим, услышим о крутых парнях из Перми и их детище. Можно только ждать и предполагать каким будет Promobot новой версии, и что интересного с ним произойдет потом.
Вернуться к новостям

Наши преимущества

Помощь, а не продажа
Мы помогаем, а не продаём «любой ценой». У нас дружелюбный сервис и гибкие условия.
Полезные консультации
У нас не только магазин, а ещё есть мастерская и школа робототехники, поэтому много опыта.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму больше 8 000 рублей в Москве и Питере доставка всех товаров бесплатная.
Доставка в день заказа
Если сделать заказ до 14:00, то можно получить его в тот же день. Только в Питере пока.
Только качественные товары
У нас продаются только качественные товары. Нет продуктов очень низкого качества, пусть и дешёвых.
Качественное послепродажное обслуживание
На все товары действует гарантия. Если что, то мы качественно отремонтируем.